steelseries nimbusプラスが正常に使えない

Apple Arcadeでsteelseries nimbusプラスを使用した際に以下のようになる。

・ホームボタンやオプションボタンなど中央のボタンが全く効かない

・wonderboxプレイ時にスティック操作と逆の動作となる。また、同様にAボタンでジャンプと画面上出てくるのに、実際はBボタンでジャンプとなってしまう

・百鬼魔道ではそもそもコントローラーを認識しない。

これらに関して、steelseries nimbusプラス自体が悪いのか、ソフト側に問題があるのかよくわかりません。

また、steelseriesの公式サイトでさえも、ブルーツゥースでの認識ができない状態である。

正常にプレイできるように対応方法をご存知の方は教えて頂けると助かります。

ネットで調べても具体的な対応方法に記載がないです。

もしかして、コントローラーの不良とかでしょうか?

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2021/05/05 09:11

返信
返信: 3

2021/05/10 19:57 fa2378 への返信

fa2378 さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

Nimbus+ が MacBook Air (M1, 2020) の Apple Arcade のゲームで正常に動作しないということですね。

それでは、こちらの記事をご案内いたします。

Mac でセーフモードを使う方法

特に、「Apple シリコン」の手順をご確認ください。

上記手順をお試しいただいても現象が改善しない場合は、Bluetooth デバイスのペアリングの解除をお試しください。

Bluetooth デバイスのペアリングを解除するには、

1. Apple メニュー >「システム環境設定」の順に選択し、「Bluetooth」をクリックします。
  2. ペアリングを解除するデバイスの上にポインタを置いて、デバイス名の横に表示される削除 (x) ボタンをクリックします。

ペアリングの解除後の再接続はこちらの記事をご確認ください。

MacでBluetoothデバイスを使用する

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/05/07 02:55 fa2378 への返信

fa2378 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Arcade のゲームで Apple Arcade Gaming Controller の Nimbus+ が正常に動作しないということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのコミュニティメンバーの皆様が答えやすくなります。

• ご利用のデバイスのモデルと OS のバージョン。
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。きっかけとなる経緯がありましたら可能な限り詳細にご記載ください。
  • すでに実施した手順があればご記載ください。

ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/05/07 17:08 Community_Host_YS への返信

サポートありがとうございます。

せっかくプレイしたいのにできない状態なので、非常に困っています。以下に状況・情報を整理しましたので、みなさまぜひご回答お待ちしております。

• ご利用のデバイスのモデルと OS のバージョン。

→事象が発生しているデバイス:M1 MacBook air(macOS Big Sur 11.3.1、最新にしております)

• 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。きっかけとなる経緯がありましたら可能な限り詳細にご記載ください。

以下これまでnimbusプラスで使用したApple Arcadeタイトルを記載します。

wonderbox:使用当初からスティック操作と逆の動作をしてしまっています。

百鬼魔道:コントローラーが認識しない

fantasian:問題なくコントローラーを認識し、操作も問題なし

• すでに実施した手順があればご記載ください。

・電源入り切り

・bluetoothのON/OFF

・ゲーム中の操作デバイスを切り替え(マウス/nimbus プラス)

ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

・nimbusプラスのホームボタンやオプションボタンはどのゲームでも押しても反応しませんが、特にこれらのボタンの操作が割り振られていないのでしょうか?

・SteelSeries ENGINE(nimbusのアプリ)を使用してもこちらも特に反応もなく、何も解決できない状態です。

他の記事などを見ているとこのアプリでボタンのカスタマイズができるとのことですが、そもそもアプリ自体がデバイスを反応しない

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

ぜひご回答・対処方法を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

steelseries nimbusプラスが正常に使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。