場所が変更された項目について、どのMac osのバージョンでファイルを開いたら良いですか?

os Sierra<catalina<Big Sur にバージョンアップした際どこかの時点で『場所が変更された項目』ファイルが出てきました。mac book pro mid 12 os catalina からセットアップ以降アシスタントでmac book air M1 2020 Big Sur に データを移しました。どうすればこのファイルを開くことができますか?ちなみにmac book pro Mid 12 os catalinaは今も手元にあります。

MacBook Pro

投稿日 2021/05/05 23:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/10 02:08

マペットパペット さんによる書き込み:

os Sierra<catalina<Big Sur にバージョンアップした際どこかの時点で『場所が変更された項目』ファイルが出てきました。

(Time Machine などでバックアップを作成してから様子を見て)捨てて良いでしょう。大したサイズでないなら放っておくこともできます。

macOSをアップグレードしたあとにMacで「場所が変更された項目」フォルダが表示される場合 - Apple サポート

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/10 02:08 マペットパペット への返信

マペットパペット さんによる書き込み:

os Sierra<catalina<Big Sur にバージョンアップした際どこかの時点で『場所が変更された項目』ファイルが出てきました。

(Time Machine などでバックアップを作成してから様子を見て)捨てて良いでしょう。大したサイズでないなら放っておくこともできます。

macOSをアップグレードしたあとにMacで「場所が変更された項目」フォルダが表示される場合 - Apple サポート

2021/05/10 03:22 マペットパペット への返信

> この方法も試してみたいと思います

このコマンドはファイルを羅列するだけで、中身を見るものではありません。

> 捨てて無問題じゃなかろうか

私もそう思います。

数日前、Big Surに上げ、早速システムの改竄をしてみたのですが、再起動すると元に戻されてしまいます。

名称変更(xxx.bundle→xxx.bundle.back)、内容変更(launchd.plist)共に元に戻されてしまいます。

従って「場所が変更された項目」がシステムファイルだった場合、保持していてもそれをシステムに戻すことは不可能です。

2021/05/10 02:17 マペットパペット への返信

アップデートの都度、作成されているみたい。

ユーザ/共有にPreviously Relocated items, Previously Relocated items1~5が残ってたので、全部ゴミ箱に捨てました。

ファイル名からは、諸々のデフォルト設定ファイルのようだ。

『場所が変更された項目』フォルダは現役なので、一応残したけど。、捨てて無問題じゃなかろうか。

設定ファイルだから、開くならエディタか?

2021/05/10 06:26 hohokihai への返信

ユーザ<previously Relocated Items<構成<apache2<# EnableMMAP and EnableSendfile: On systems that support it,

# memory-mapping or the sendfile syscall may be used to deliver

# files. This usually improves server performance, but must

# be turned off when serving from networked-mounted

# filesystems or if support for these functions is otherwise

# broken on your system.

# Defaults: EnableMMAP On, EnableSendfile Offというのがコンソールで見れました。

2021/05/10 20:00 マペットパペット への返信

それは、"/etc/apache2/httpd.conf"にある、Apache(HTTP Server)の設定ファイルです。

Apacheのバージョンが上がって、関連ファイルが一新されたのでしょう。

Apacheを使っていないのであれば不要です。

cat /etc/apache2/httpd.conf

あと、

"find /Users/Shared -type f | sort -fv"

ではなく

"find /Users/Shared -type f | sort -fV"

でした...(Vは大文字

2021/05/10 04:33 マペットパペット への返信

> 一覧です

"find /Users/Shared -type f | sort -fv/Users/shared/.localized"

ではなく

"find /Users/Shared -type f | sort -fv"

です...

> 早速ゴミ箱に入れます

一応、「システムファイルだった場合」と条件付きで書いたつもりなのですが...(多分、問題ないとはおもいますけど

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

場所が変更された項目について、どのMac osのバージョンでファイルを開いたら良いですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。