USB-Cポートの掃除はどうすれば良いですか。
純正充電器+純正ケーブルで充電できなくなっています。サポートからポートの掃除をトライしてみてと言われたのですが。慎重にやらないと壊してしまうそうなので正しいやり方を教えて頂きたいと思います。
iPad Pro, iPadOS 14
純正充電器+純正ケーブルで充電できなくなっています。サポートからポートの掃除をトライしてみてと言われたのですが。慎重にやらないと壊してしまうそうなので正しいやり方を教えて頂きたいと思います。
iPad Pro, iPadOS 14
素人が行えるのは、カメラ用のブロアブラシでコネクタ内のゴミを飛ばすくらいだと思います。
綿棒で擦ったり、洗浄剤を使うのはリスキーすぎるでしょう。
>純正充電器+純正ケーブルで充電できなくなっています。
可能なら、他の充電器で充電できるかとか、他のiPadは充電できるのか、といったチェックをしてみると、問題が充電器側か本体側かがわかると思います。
>なぜか市販のUSB-A充電器と市販のUSB-A~Cケーブルの組み合わせのみ充電できます。
ということは、5V充電は機能するが、高電圧充電はできないということですね(純正は9V充電で、iPad自体は5V/9V/12V/15V対応してるはず)。
可能性が高いのは、iPad内の充電制御ICの故障か過電流保護素子の断線だと思います(いずれにしても修理が必要)。
ダメ元で試してみるとすれば、MacBook用の30W(29W)とかのアダプタを使ってみることくらいでしょうか。こちらだと15Vになると思われるので、9V系だけNGなら充電できるかも。
サポートにオススメの方法を確認が良いですよ。
ありがとうございます。慌てないでサービスに問い合わせが良さそうですね。
Hit-Cさんも書かれていますが、まずケーブルを替えてみるというのはお試しになったのでしょうか。サポートに相談されたのなら、当然勧められたとは思いますが…。
有難うございます。手元にあったエアスプレーを試してみたのですが、改善しませんでした。
純正充電器、純正ケーブル、手元にある純正と同じ仕様の市販充電器、ケーブルの組み合わせをすべてやってみたのですがいずれもNGでした。
なぜか市販のUSB-A充電器と市販のUSB-A~Cケーブルの組み合わせのみ充電できます。
行き詰ってしまったので来週修理カウンターに持ち込む予定です。
手持ちの充電器とケーブルの組み合わせを試した結果、市販のUSB-A充電器と市販のUSB-A~Cケーブルの組み合わせのみ充電できています。
先ほど唯一稼働していた充電器とケーブルで充電しようとしたところ、充電できなくなっていました。
修理の覚悟を固めました。いろいろとお知恵を頂き有難うございました。
USB-Cポートの掃除はどうすれば良いですか。