paypayアプリの指紋認証が無効になってしまう

最初にダウンロードしてパスワードを設定して、次に指紋認証設定をしたら成功して、きちんと指紋認証がonになってました。

ところがログアウトしてからログインするとパスワードのみ要求されます。指紋認証もoffになっていました。

それに引き替えパスワードは面倒なので消したいのですが変更しかできないようです。

スマホの再起動、キャッシュ削除、機種,OS対応確認どれもダメ。他のアプリは指紋認証できてます。

iphone se(第2世代)

システムバージョン14.5.1(最新)

paypayバージョン2.72.0(最新か不明、app storeでアップデートに該当していなかったので最新かと)

投稿日 2021/05/07 07:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/09 19:53

目照 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

PayPay App のみで Touch ID を使用できず、お困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、iPhone の「設定」>「PayPay (App 名)」を選択し、Touch ID が有効になっているかご確認ください。ここで Touch ID が無効になっている場合は、有効にしてください。

この操作で Touch ID が有効になっていることを確認しても解決しない場合は、ログインに使用する情報や App の引き継ぎに必要な手順を事前に確認のうえ、下記のページにある手順をお試しください。

iPhone や iPad で App が反応しない/予期せず終了する/開かない場合

すでに iPhone の再起動をお試しいただいており、App Store でアップデートが表示されていないということであれば、「App を終了してから再び開く」と「App を削除してから再ダウンロードする」の2つの手順をご確認願います。

よろしくお願いいたします。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/09 19:53 目照 への返信

目照 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

PayPay App のみで Touch ID を使用できず、お困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、iPhone の「設定」>「PayPay (App 名)」を選択し、Touch ID が有効になっているかご確認ください。ここで Touch ID が無効になっている場合は、有効にしてください。

この操作で Touch ID が有効になっていることを確認しても解決しない場合は、ログインに使用する情報や App の引き継ぎに必要な手順を事前に確認のうえ、下記のページにある手順をお試しください。

iPhone や iPad で App が反応しない/予期せず終了する/開かない場合

すでに iPhone の再起動をお試しいただいており、App Store でアップデートが表示されていないということであれば、「App を終了してから再び開く」と「App を削除してから再ダウンロードする」の2つの手順をご確認願います。

よろしくお願いいたします。

2021/05/11 06:11 Hit-C への返信

こんにちは。

ログアウトしたのはpaypayアプリです。

と思ったのですが、右下のアカウント(顔写真みたいな記号)→自分(アカウント)→ログアウトでした。

ボタンwクリックでフリックというか上にはじきだして終了したら、次に使おうとアプリを起動させたら指紋認証画面になりました。

通常こういう終わらせ方なんでしょうか?

なんかできたような気がします。

2021/05/09 20:33 目照 への返信

PayPayは使ってないので推測を含みますが、

>ログアウトしてからログインするとパスワードのみ要求されます。

何をログアウトしたのですか?PayPayアプリのアカウント設定でログアウトしたのであれば、指紋認証設定も含めて無効化されてもおかしくないと思います。

再ログインしたとき指紋認証設定が再びONにできないということだと、PayPayアプリのバグではないかと思われます。

>パスワードは面倒なので消したい

一般論ですが、指紋認証などの生体認証は、あくまでもパスワード認証を簡便化するための補助的手段でしかありません(生体認証は、鍵を公衆にさらしているので、セキュリティ的にはパスワードよりも遥かに低いです)。したがって、生体認証だけで本人確認するといったセキュリティ設計はあり得ません。

2021/05/09 21:08 目照 への返信

設定→touch IDとパスコード→その他のAPPにPayPayは登録されていて、オンになってますかね。

使いたくないが、久々にログインしてみた。

携帯電話番号認証に変更になっていたので携帯電話番号とパスワードでログイン完了、Face IDをオンにして、アカウントからサインアウトした。

改めてアイコンをタップすると、ログイン画面になり、携帯電話番号を入力したところで、

キーチェーンのパスワードが提示される、

FaceIDでパスワード自動入力(バグっぽい挙動がある)、

ログインボタンのタップでログイン、

という手順になりました。

12mini(iOS14.5.1)

2021/05/11 20:38 目照 への返信

>通常こういう終わらせ方なんでしょうか?

多くの人は、そのように使ってるはずです。いちいちログイン作業しなくて良いので便利ですからね。

>右下のアカウント(顔写真みたいな記号)→自分(アカウント)→ログアウト

のほうが安全ですけどね(先にも書いたように、生体認証だけだとセキュリティ的には低いので、必ずパスワードが必要な状態にしておいたほうが安全)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

paypayアプリの指紋認証が無効になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。