com.apple.mobiledeviceupdater.plist が作成されておりました。必要なのでしょうか?
共有フォルダに、com.apple.mobiledeviceupdater.plist がいつの間にか作成されてました。
このファイルは、必要なのでしょうか?
MacBook Air 13″, 11.3
共有フォルダに、com.apple.mobiledeviceupdater.plist がいつの間にか作成されてました。
MacBook Air 13″, 11.3
失礼致します。
米国のコミュニティの情報ですが、「com.apple.mobiledeviceupdater.plist」は、Mac に接続するモバイルデバイスにソフトウェアの更新が必要になった際に通知するサービスのプロパティリスト との事です。
what is com.apple.mobiledeviceupdater.pli… - Apple Community
プロパティリストであれば大した容量ではないと思いますし、特別な事情が無い限り、システムが使用している物をユーザが勝手に削除等行わない方が宜しいのではないでしょうか?
失礼致します。
米国のコミュニティの情報ですが、「com.apple.mobiledeviceupdater.plist」は、Mac に接続するモバイルデバイスにソフトウェアの更新が必要になった際に通知するサービスのプロパティリスト との事です。
what is com.apple.mobiledeviceupdater.pli… - Apple Community
プロパティリストであれば大した容量ではないと思いますし、特別な事情が無い限り、システムが使用している物をユーザが勝手に削除等行わない方が宜しいのではないでしょうか?
> ファイルのみ消した方がいいのでしょうか?それとも、共有フォルダの下の階層全て消してもいいのでしょうか?
"Previously Relocated Items"フォルダごと消してしまって良いと思います。消せるかどうかは、ファイルフラグが付いているかどうかで分かります。例えば、"/System"には、"restricted"というファイルフラグが付いているため、root権限でも消すことができません。
取り敢えず、ファイルフラグが付いているかどうか確かめてみてください。
ls -dlO /Users/Shared/Previously\ Relocated\ Items
この場合には、起動時に⌘+rを押して、リカバリーモードで立ち上げ、メニューからTerminalを起動します。そして、次のコマンドを打てば消せます。
rm -fr /Volumes/Macintosh\ HD\ -\ Data/Users/Shared/Previously\ Relocated\ Items
ところで、他のトピにもアップグレードによる不具合を報告されているようですが、クリーンインストールした方が良いような?
既出のリンク先を読めばわかりますが要は消しても良いが消せない場合があるという話です。で MacRumors の人の場合は外部ディスク(ボリューム)またはリカバリから消したと。また別の人は SIP を無効にしろと言っています。ブログの人が消せなかったのはバグの類が原因で macOS が本当に必要としているからではないと思います。もっともトピ主さんの場合はあっさり消せるかもしれませんが。ところでなんで Relocated Items ではなく Previously Relocated Items なんです? macOS のベータ版をインストールしたことがあるとか??
masaaki87 さんによる書き込み:
共有フォルダに、
それは「場所が変更された項目」のことでしょうか。
Relocated Items ではなく Previously Relocated Items なのがよくわかりませんがこれとか。
https://setsuka.hatenablog.jp/entry/2020/03/08/021845
不要だと考えられる場合は(Time Machine などでバックアップを作成してから)削除してみてください(大したサイズでないなら放っておくのも)。
あーなんかめんどくさそうな予感。
com.apple.mobiledeviceupdater.plistの格納場所は次のように変わったのだと思います。
/System/Library/LaunchAgents/com.apple.mobiledeviceupdater.plist
↓
/Library/Apple/System/Library/LaunchAgents/com.apple.mobiledeviceupdater.plist (*1)
(*1)の存在が確認できれば、消しても問題ないと思います。
ちなみにターミナルで、man launchd.plistと打つと、このファイルの用途がわかります。
hohokihai さんによる書き込み:
(*1)の存在が確認できれば、消しても問題ないと思います。
アレを無効にしなくても消せるでしょうか。Relocated Items ではなく Previously Relocated Items なのが気になっているのですが。
ファイルフラグが付いているかどうか確かめてみました。フラグは、ないみたいです。↑
他にも不具合がありますので、クリーンインストールしてみようと思います。
ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
/System/Library/LaunchAgents/com.apple.mobiledeviceupdater.plist
↓
/Library/Apple/System/Library/LaunchAgents/com.apple.mobiledeviceupdater.plist (*1)
(*1)の存在が確認できました。↓消してみようと思っています。
ファイルのみ消した方がいいのでしょうか?それとも、共有フォルダの下の階層全て消してもいいのでしょうか?
ファイルの用途は、英語が不得意でまだわかってません。m(_)m
ところでなんで Relocated Items ではなく Previously Relocated Items なんです?
⇨私も???です。macOS のベータ版をインストールすると Previously Relocated Items フォルダが作成されるのでしょうか?
macOS のベータ版をインストールしたことがあるとか??
⇨ベータ版をインストールした意識はないんですけど。。。 どうやったら、ベータ版は、インストールできますでしょうか?
共有フォルダに作成されておりまして、ちょっと不安になってました。
「場所が変更された項目」のことではないと思っています。
共有フォルダの下の階層に「場所が変更された項目」はあります。
こんな感じです。↓
com.apple.mobiledeviceupdater.plist が作成されておりました。必要なのでしょうか?