com.apple.mobiledeviceupdater.plist が作成されておりました。必要なのでしょうか?

共有フォルダに、com.apple.mobiledeviceupdater.plist がいつの間にか作成されてました。

このファイルは、必要なのでしょうか?

MacBook Air 13″, 11.3

投稿日 2021/05/07 15:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/07 22:34

失礼致します。

米国のコミュニティの情報ですが、「com.apple.mobiledeviceupdater.plist」は、Mac に接続するモバイルデバイスにソフトウェアの更新が必要になった際に通知するサービスのプロパティリスト との事です。

what is com.apple.mobiledeviceupdater.pli… - Apple Community

プロパティリストであれば大した容量ではないと思いますし、特別な事情が無い限り、システムが使用している物をユーザが勝手に削除等行わない方が宜しいのではないでしょうか?

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/07 22:34 masaaki87 への返信

失礼致します。

米国のコミュニティの情報ですが、「com.apple.mobiledeviceupdater.plist」は、Mac に接続するモバイルデバイスにソフトウェアの更新が必要になった際に通知するサービスのプロパティリスト との事です。

what is com.apple.mobiledeviceupdater.pli… - Apple Community

プロパティリストであれば大した容量ではないと思いますし、特別な事情が無い限り、システムが使用している物をユーザが勝手に削除等行わない方が宜しいのではないでしょうか?

2021/05/08 22:50 masaaki87 への返信

> ファイルのみ消した方がいいのでしょうか?それとも、共有フォルダの下の階層全て消してもいいのでしょうか?

"Previously Relocated Items"フォルダごと消してしまって良いと思います。消せるかどうかは、ファイルフラグが付いているかどうかで分かります。例えば、"/System"には、"restricted"というファイルフラグが付いているため、root権限でも消すことができません。

取り敢えず、ファイルフラグが付いているかどうか確かめてみてください。

ls -dlO /Users/Shared/Previously\ Relocated\ Items

この場合には、起動時に⌘+rを押して、リカバリーモードで立ち上げ、メニューからTerminalを起動します。そして、次のコマンドを打てば消せます。

rm -fr /Volumes/Macintosh\ HD\ -\ Data/Users/Shared/Previously\ Relocated\ Items

ところで、他のトピにもアップグレードによる不具合を報告されているようですが、クリーンインストールした方が良いような?

2021/05/08 15:46 Rondo_1 への返信

既出のリンク先を読めばわかりますが要は消しても良いが消せない場合があるという話です。で MacRumors の人の場合は外部ディスク(ボリューム)またはリカバリから消したと。また別の人は SIP を無効にしろと言っています。ブログの人が消せなかったのはバグの類が原因で macOS が本当に必要としているからではないと思います。もっともトピ主さんの場合はあっさり消せるかもしれませんが。ところでなんで Relocated Items ではなく Previously Relocated Items なんです? macOS のベータ版をインストールしたことがあるとか??

2021/05/08 04:09 masaaki87 への返信

Relocated Items ではなく Previously Relocated Items なのがよくわかりませんがこれとか。

https://setsuka.hatenablog.jp/entry/2020/03/08/021845

不要だと考えられる場合は(Time Machine などでバックアップを作成してから)削除してみてください(大したサイズでないなら放っておくのも)。

あーなんかめんどくさそうな予感。

https://forums.macrumors.com/threads/what-are-relocated-items-and-how-to-delete-them.2195534/post-27732662

2021/05/08 04:38 masaaki87 への返信

com.apple.mobiledeviceupdater.plistの格納場所は次のように変わったのだと思います。

/System/Library/LaunchAgents/com.apple.mobiledeviceupdater.plist

/Library/Apple/System/Library/LaunchAgents/com.apple.mobiledeviceupdater.plist (*1)

(*1)の存在が確認できれば、消しても問題ないと思います。

ちなみにターミナルで、man launchd.plistと打つと、このファイルの用途がわかります。

2021/05/08 17:07 hohokihai への返信

返信ありがとうございます。

/System/Library/LaunchAgents/com.apple.mobiledeviceupdater.plist

/Library/Apple/System/Library/LaunchAgents/com.apple.mobiledeviceupdater.plist (*1)

(*1)の存在が確認できました。↓消してみようと思っています。

ファイルのみ消した方がいいのでしょうか?それとも、共有フォルダの下の階層全て消してもいいのでしょうか?

ファイルの用途は、英語が不得意でまだわかってません。m(_)m

2021/05/08 17:17 Rondo_1 への返信

返信ありがとうございます。

ところでなんで Relocated Items ではなく Previously Relocated Items なんです?

⇨私も???です。macOS のベータ版をインストールすると Previously Relocated Items フォルダが作成されるのでしょうか?

macOS のベータ版をインストールしたことがあるとか??

⇨ベータ版をインストールした意識はないんですけど。。。 どうやったら、ベータ版は、インストールできますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

com.apple.mobiledeviceupdater.plist が作成されておりました。必要なのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。