喫茶店で使用する場合、wi-fi が使えません
最近MacBook Air を購入しました。OS big sur ver11.2.3です。
喫茶店で使用する場合、wi-fi が使えません。ネットにはつながって
いるようなのですが、同意を確認すると場面が出てこないです。
どのような対処をすれば良いでしょうか?教えてください。
MacBook Air 13″, macOS 11.2
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
最近MacBook Air を購入しました。OS big sur ver11.2.3です。
喫茶店で使用する場合、wi-fi が使えません。ネットにはつながって
いるようなのですが、同意を確認すると場面が出てこないです。
どのような対処をすれば良いでしょうか?教えてください。
MacBook Air 13″, macOS 11.2
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
品川地蔵 さんによる書き込み:
> 同意を確認すると場面が出てこないです。
この意味が曖昧なのですが、同意を求める画面が出てこないということでしょうか、
それとも同意した後その先の画面が出てこないということでしょうか?
後者だとして、その後Safariを起動してもアクセスできないのでしょうか?
多分、「Wi-Fi接続はできたがホームページが表示されない。」ということでは
(1)Wi-Fi接続
SSID、パスワード(セキュリティキー)の選択/入力による接続
(2)Web認証
ユーザーID、パスワード入力によるログイン
例:d Wi-Fi
(1)Macを起動
(2)メニューバーのネットワーク アイコンをクリック
(3)0000docomo を選択
(4)パスワード(セキュリティキー)を入力
(5)Safariを起動 → ログイン画面
(6)ユーザーID、パスワードを入力、ログイン をクリック → ポータル画面
(7)インターネット接続を続行
from youfo
品川地蔵 さんによる書き込み:
この意味が曖昧なのですが、同意を求める画面が出てこないということでしょうか、
それとも同意した後その先の画面が出てこないということでしょうか?
後者だとして、その後Safariを起動してもアクセスできないのでしょうか?
多分、「Wi-Fi接続はできたがホームページが表示されない。」ということでは
(1)Wi-Fi接続
SSID、パスワード(セキュリティキー)の選択/入力による接続
(2)Web認証
ユーザーID、パスワード入力によるログイン
例:d Wi-Fi
(1)Macを起動
(2)メニューバーのネットワーク アイコンをクリック
(3)0000docomo を選択
(4)パスワード(セキュリティキー)を入力
(5)Safariを起動 → ログイン画面
(6)ユーザーID、パスワードを入力、ログイン をクリック → ポータル画面
(7)インターネット接続を続行
from youfo
> 同意を確認する場面が出てこない
DNSサーバを(8.8.8.8などに)変更していると、確認画面が出ないことがあります。
この場合、DNSサーバを削除して、DHCPで通知されたものを使うようにすればうまくいきます。
認証のいらないやつですよね? 私がよく使用しているジョナサンのWi2の動作と同じようですね。
Safariを起動していなくとも、WiFiに接続すると、「安全では無い接続だが、それでもアクセスするか」
と聞いてきて了承した後、Safariを起動するとアクセスできるようになりますね。
最初に聞いてこない理由はわかりませんが、Safariを起動してどこかにアクセスしようとすると、
その時に聞いてきませんか?
返信ありがとうございます。分かりにくい書き込みで申し訳ありません。
ツールバーにある「wi-fi」マークを押すと、サブメニュー(?)が現れますが、
それでは、ネット(喫茶店のwi-fi)に繋がっている表示になっているのですが、
これまで使用していたmacbook proなどでは、
例えば、web<ex.sbwifi.jp>が開き、安全性が十分ではないが、それでも
使用するか「同意する」「同意しない」を選ぶ画面が出てきていたのですが、
使用し始めた macbook air( OS Big sur ver 11.2.3 )では、その画面
が出てこないのです。
こんな表現で分かりますか。
この意味が曖昧なのですが、同意を求める画面が出てこないということでしょうか、それとも同意した後その先の画面が出てこないということでしょうか? 後者だとして、その後Safariを起動してもアクセスできないのでしょうか?
時々ファミレスでWi2を利用しています。
その喫茶店、今までも利用してますか?
もし以前から使ってたのなら、昔使ってた機器のMACアドレスにしてやれば繋がるかも。
とできれば、と思ったけど、できないみたいですね。
どこの喫茶店(メジャーなら)かとか、認証方式位は書いた方がいいと思うが。
話を大きくすると、質問を出した方が楽だろうけど、右往左往になりがち。
hohokihaiさん
ありがとうございます。やってみます。
品川様
ありがとうございます。やってみます。
喫茶店で使用する場合、wi-fi が使えません