ファイルの削除ができません。

ファイルアプリの「最近削除した項目」の中の特定のファイル(下写真参照)が削除できません。

ipadの再起動、ファイルアプリをアンインストールし再インストール等々、考えられることは全て試しましたが駄目でした。

また、できない理由のメッセージが表示(下写真参照)されるのですが、その後どうすれば良いのかが分かりません。

解決方法をご教示いただければ助かります。

iPad Pro 11-inch Wi-Fi, Cellular

投稿日 2021/05/08 05:15

返信
返信: 4

2021/05/08 14:04 Yu-saki への返信

返信が遅くなり申し訳ありません。

この2つのフォルダには何も登録されていないため容量はゼロです。

ファイルアプリに連携しているGoogle Driveの中にいつのまにか作成されていたものです。

したがって、特に支障が生じているわけではありません。

ただ、これ以外のファイルやフォルダはについては、「最近削除した項目」から問題なく完全に削除できるため、理由が分か

ればと思いお尋ねしたものです。

もう少し調べてみたいと思います。

ご丁寧なアドバイスありがとうございました。

2021/05/08 05:59 Yu-saki への返信

早速の返信ありがとうございます。

試してみましたが解消できませんでした。

因みに投稿した写真はファイルアプリにおける「最近削除した項目」ですが、ウェブラウザからiCloudにログインした際の「最近削除した項目」には何も表示されません。

2021/05/08 07:10 YN0515 への返信

再ログインをしても解消されませんでしたか。。

ウェブラウザからiCloudにログインした際の「最近削除した項目」には何も表示されません。

完全に削除されていればいいのでしょうが、そのファイルの容量がiCloudに未だ反映されていそうな感じでしょうか。

もしそうであればややこしいですね。

ここでもどなたかにまたお知恵を拝借できて解決に繋がればよいのですが。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルの削除ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。