Bootcampで作成したWindows10のインストールディスクの削除方法
BootcampアシスタントでWindowsインストール時にUSBを使用したのですが、そのUSBのフォーマットがどうやってもできません。Wininstallという名前のまま何をやっても削除ができません。USBを完全にまっさらな状態に戻したいのですが、方法教えて頂きたいです。
BootcampアシスタントでWindowsインストール時にUSBを使用したのですが、そのUSBのフォーマットがどうやってもできません。Wininstallという名前のまま何をやっても削除ができません。USBを完全にまっさらな状態に戻したいのですが、方法教えて頂きたいです。
ディスクユーティリティで、usb本体を選択し、消去とするだけですけど。消去とした時に出てくるウィンドウで、名前:usb、フォーマット:exfat、方式:マスター・ブート・レコードとして消去ボタンをクリックすれば普通のusbとして使えるはずです。
ただ、big surなど最近のmacosだと、ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にしてやらないとusb本体は表示されませんので注意が必要です。
ディスクユーティリティで、usb本体を選択し、消去とするだけですけど。消去とした時に出てくるウィンドウで、名前:usb、フォーマット:exfat、方式:マスター・ブート・レコードとして消去ボタンをクリックすれば普通のusbとして使えるはずです。
ただ、big surなど最近のmacosだと、ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にしてやらないとusb本体は表示されませんので注意が必要です。
> デスクトップにWininstallのアイコンは出ています
そのusbは挿しただけで、マウントされてるということです。
同じやり方で、セーフブート(起動時、シフトキーを押している。起動すると、画面右上にセーフブートと小さな赤字で出る)してやってみるとどうですか?消去する前にusbをアンマウントしてみても良いかもしれません。もしエラーが出るなら、それを端折らずに書いてください。
それでもダメなら、起動時、command + rとしてmacosユーティリティで起動し、そのディスクユーティリティでやってみるとか。
> この操作にはマウント解除されたディスクが必要
このエラーが出るということは、消去実行時にアンマウントできないためと思われます。通常、ディスクがアンマウントできないのは、そのディスク上にあるファイルをopenしてるためです(テキストファイルを開いててもそうなります)。しかし、Wininstall usbを挿しただけで何かファイルを開くとは想像できません。しかも、macosユーティリティの状態でもそうなるというのは理解できません。
bootcampにして、windowsの状態で、そのusbをフォーマットできませんか?
それでうまく消去できれば、macでも消去できると思います。ま、windowsで消去できれば、わざわざ、さらにmacで消去する必要はありませんけど。
> USB本体のマウントは選択できず
普通は、usbを挿せば、マウントされますが、マウントされないのでしょうか?
> USB配下のWininstallのマウント解除
わざわざマウント解除する必要ありますか?ディスクのフォーマットする時にWininstallが立ち上がってるのですか?
macの年式を含む正式なモデル名とmacosのバージョンは何ですか?
うちでは特別なことしなくてもいくらでも消去(フォーマット)できますけど。
usbをさすとusb本体のマウントマークは選択できない状態になっています。
この状態がマウントされているのかは、あまり詳しくなく、わかりません。
USB配下のWininstallのマウント解除 に関しては、試しにやってみただけです。
ディスクのフォーマットする時にデスクトップにWininstallのアイコンは出ています。
>macの年式を含む正式なモデル名とmacosのバージョン
MacBook Air (13-inch, Early 2014)
macOS Big Sur バージョン11.3.1
です。
>うちでは特別なことしなくてもいくらでも消去(フォーマット)できますけど。
普通のデータUSBなどはいくらでもフォーマットできますが、質問に書いた状態のUSBがフォーマットできない状態です。
ありがとうございます。
セーフブート:USBを挿してもマウントされない?(デスクトップに表示されない)状態 でしたが、ディスクユーティリティ上ではUSB本体も見えたため、フォーマット実行したところ、最後にディスクをマウントできませんでした。とメッセージが出ましたが、操作としては完了となりました。
しかし、Wininstallは削除されていませんでした。
commond+r:通常起動時と同じで"この操作にはマウント解除されたディスクが必要です"とメッセージが出て失敗してしまいました。
windows起動でフォーマットしてみましたが、フォーマットが完了できませんでした。となり失敗しました。
ちなみにwindows PCでもフォーマットしてみましたが、同じように失敗してしましました。
>このエラーが出るということは、消去実行時にアンマウントできないためと思われます。通常、ディスクがアンマウントできないのは、そのディスク上にあるファイルをopenしてるためです
ここが気になるので自分の方でもう少し調べてみます。ありがとうございました。
回答ありがとうございます。
その方法だと、削除途中に"この操作にはマウント解除されたディスクが必要です"と出て操作が失敗してしまいます。
USB本体のマウントは選択できず、USB配下のWininstallのマウント解除しても同様に失敗してしまいます。
ひょっとしたら、そのusb壊れてしまったという可能性もあるかもしれません。
Bootcampで作成したWindows10のインストールディスクの削除方法