プレビューのリサイズ機能の不具合?

jpeg画像を,プレビューの「書き出し」で容量を減らして書き出したのですが,画質が変わらず…

「情報を見る」から容量を見てみると元の容量のまま書き出されてしまっています。

「ツール-サイズを調整」から操作を試みても元の容量のままで変わりません。

(むしろ上記の操作履歴が上書きされた状態のためか,容量が増えていきます)

コミュニティにも同じような質問がありましたが解決できませんでした。

どなたか解決方法がわかる方はいらっしゃいますでしょうか?

環境はMacBook Air(2020,Intel),OSはBig Sur11.3です。

MacBook Air 13″, macOS 11.3

投稿日 2021/05/10 03:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/10 04:57

バグなんでしょうね。

JPEGで書き出すダイアログの”品質”スライダが全く効きません

JPEG200やHEIFだと”品質”スライダが効くのでそのフォーマットで書き出せば圧縮ができます。

でもそれじゃフォーマットが変わってしまいますから代替え策にはならないでしょうね。

試しに「写真」アプリでJPEG書き出しをしてみましたが、この方法では圧縮率を最大にしてもそれほど効果がないようです。

結局はPhotoshopなど他のツールを使うしかなさそうです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/10 04:57 Shinnakaya への返信

バグなんでしょうね。

JPEGで書き出すダイアログの”品質”スライダが全く効きません

JPEG200やHEIFだと”品質”スライダが効くのでそのフォーマットで書き出せば圧縮ができます。

でもそれじゃフォーマットが変わってしまいますから代替え策にはならないでしょうね。

試しに「写真」アプリでJPEG書き出しをしてみましたが、この方法では圧縮率を最大にしてもそれほど効果がないようです。

結局はPhotoshopなど他のツールを使うしかなさそうです。

2021/05/10 20:48 Shinnakaya への返信

質問者です。

その後,容量の削減自体はできました。

容量を減らそうとしていた写真は,iPhoneからAirDropで取り込んだ写真なのですが,

MacBook Airに取り込んでいた写真を削除して,もう1度取り込み直したところ容量を減らして書き出すことができました。

不具合が発生する条件はわかりませんでしたが…

次に同じ症状が出た時は,皆様の回答を参考にさせていただきます。

2021/05/10 20:39 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

私の環境ではJPEG-2000やHElFでも品質スライダーは効きませんでしたが、効きましたか?

同じインタフェースを使用している自作のプログラムでも、同じ結果だったのでバグ報告を出しておきました。

Image I/Oフレームワークのバグでしょう。

追記:Big Surでのバグですね。Catalina以前では問題ありません。

訂正:Image Kit => Image I/O

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューのリサイズ機能の不具合?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。