trustd が暴走する

さて。

https://www.reddit.com/r/mac/comments/n6f8ef/process_trustd_high_cpu_usage/

私の環境(macOS 11.3.1)では今朝?から Mac を起動してしばらくすると trustd が暴走していたのですが App Store からサインアウトして事なきを得ました。現在様子見です(なので Twitter で見かける? Google Chrome 犯人説は今のところ保留。インストールはしてますが)。

下記のリンク先の人は May 5, 2021 11:41 PM からのようです。そういえば数日前にも trustd が暴走したことがあったような?

Trustd running high CPU and system.keycha… - Apple Community

MacBook Pro

投稿日 2021/05/11 04:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/11 20:48

リカバリから起動して Big Sur の場合は /private/var/protected/trustd/valid.sqlite3 を Mojave の場合は /Library/Keychains/crls/valid.sqlite3 をリネームして再起動すると改善したという人もいるようですが私の場合は App Store からサインアウトするだけで改善したのでリネーム(も削除も)していません。

ttps://lapcatsoftware.com/articles/trustd.html

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/11 20:48 Rondo_1 への返信

リカバリから起動して Big Sur の場合は /private/var/protected/trustd/valid.sqlite3 を Mojave の場合は /Library/Keychains/crls/valid.sqlite3 をリネームして再起動すると改善したという人もいるようですが私の場合は App Store からサインアウトするだけで改善したのでリネーム(も削除も)していません。

ttps://lapcatsoftware.com/articles/trustd.html

2021/05/18 21:07 hohokihai への返信

結局、valid.sqlite3を作り直すことにしました。

リカバリーモードで立ち上げて、ターミナルから、valid.sqlite3をvalid.sqlite3.backに変更。

再起動すると、valid.sqlite3が作られていました。ネットに接続すると、trustdの%CPUが90%以上になり、それは10秒程度で収まりました。

この間にサイズが3倍程に。

valid.sqlite3.backとは微妙にサイズが違います。

2021/05/11 18:18 Rondo_1 への返信

trustd の暴走は治ったものの今朝から?App Store にサインインできなかった(しかもエラーは表示されなかった)のでここに「できません!」などと投稿するためブラウザでサインインしようと思ったら「エラーのため、このリクエストは完了できませんでした。時間を置いてもう一度お試しください。」と表示されてしまいました(下記は過去の例)。

https://www.reddit.com/r/apple/comments/5aemqc/anyone_else_having_trouble_signing_into_their/

どうやら少し前まで Apple 側で何かあったようですが Apple ID でサインインできない問題はそのうち改善しました。セーフモードで起動した直後に改善したのは偶然かどうか不明です。

Apple - Support - System Status

trustd の暴走に関しては私の場合は App Store のサインアウトで改善したので一部のユーザの Apple ID 環境で問題があったのではないかと思います。

2021/05/18 21:41 Capt_Smokey への返信

Capt_Smokey さんによる書き込み:

trustd が暴走してCPU96パーセント以上になりCPUが高温になりました。いろいろ試しましたが治らずOS Mojaveを上書きインストールしたところ治りました。

上書きインストールすると valid.sqlite3 が更新されるのかも?ですね。ちなみに私の環境は Big Sur です。

2021/05/11 05:32 hohokihai への返信

あ、私割と再起動するので。あと App Store からサインアウトして以降は今のところ無問題です。ちなみにアクティビティモニタはほぼ起動しっぱなしなので昨日は無問題で問題が起きたのが今朝起動してしばらくしてからだということは確実だと思います。また今朝のうちに改善しました。ちなみに Twitter にそれなりに情報があるのですがここにリンク張れないんですよね。禁止されてるっぽいので。

2021/05/12 01:16 hohokihai への返信

hohokihai さんによる書き込み:

下記ログが出来ていました。

私の環境では trustd_2021-05-11-*****.cpu_resource.diag だけではなく trustd_2021-05-06-*****.cpu_resource.diag も作成されていたので「そういえば数日前にも trustd が暴走したことがあったような?」は思い違いではなかったようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

trustd が暴走する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。