複数のポートから複数のトラックに同時にmidiデータを取り込みたい

例えば、2人の演奏者がいたとして、各々は複雑なマルチティンバーの音源を使っていて、16個の midi チャンネルをフルに使っていたとします。

A さんの CH1-16 までの midi データは Fast Lane の IN-A に、B さんの CH 1-16 までの midi データは同じ Fast Lane の IN-B に入って来ていたとします。

この状態で二人が「せ〜の!」で演奏したものを、32個の MIDI トラックに個別に録音する方法はあるのでしょうか?

エンバイロメントのページで、フィジカルインプットに個別に Midi 音源を作ってアレンジページでアサインすると、データは分割されてはいるのですが、シーケンサーインプットがつながれていないため、これを録音することが出来ません。

この状態でシーケンサーインプットで何かしようとすると、結局はデータが一つにまとまってしまい、元の木阿弥になってしまいます。

よろしくお願いします。

投稿日 2021/05/11 05:46

返信
返信: 3

2021/05/13 02:34 f_anz への返信

f_anz さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Logic Pro で 2 チャンネルで合計 32 ある MIDI データを 32 トラックそれぞれに 1 回で録音する方法についてのご質問ですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下の詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• Mac のモデル (Mac のモデルとシリアル番号を調べる)
  • Mac のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は画面の左上にある Apple メニューから「この Mac について」です) 。
  • Logic Pro のバージョンをご記載ください (確認方法は Logic Pro 起動時の画面の左上にある Logic Pro より「Logic Pro について」です) 。

このような情報を送信いただくことで、ほかのユーザの皆様も答えやすくなります。ほかの追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/05/16 01:59 Community_Host_YS への返信

使用しているのは MacPro2010, MacBookAir2011, G5 Mac 等で、古い Mac の OS は Tiger、新しいものは High Sierra で、Logic Pro は、最新のバージョンと古いバージョンが併用できる環境です。

当該の操作は他のシーケンサー、 Studio One、 Cubase、 ProTools では可能です。Logic Pro だけうまく行きません。

もちろん、他社のシーケンサーで読み取らせて Logic に移すという手はありますが、面倒くさい!

それぞれの演奏者の Mac にシーケンサーを入れてシンクで読み取らせて、という方法なら、Logic は使わずに他社のシーケンサーを一つだけ使った方が良いわけですよね。

なんとかなると楽なのですが...

2021/05/24 00:16 f_anz への返信

f_anz さん、こんにちは。

追加の情報をありがとうございます。

複数台の Mac で同じ状況になるということですね。

今回の場合、さらに詳細な状況を確認する必要があるかもしれません。

Appleサポートへのご相談を検討ください。

Apple サポートへお問い合わせ

どうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のポートから複数のトラックに同時にmidiデータを取り込みたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。