macOSを再インストールしたい。

macbookAir13 を使っています。

起動して画面にファイルと?だけが永遠となっているのでmacOSを再インストールすることにしました。

起動してcommand+RでmacOSユーティリティの画面で 「macOSを再インストール」をクリック、続ける、

「macOS Sierraの再インストールを設定するには、続けるをクリックして下さい」続ける、すると画面上部から

「macOSをダウンロードして復元するために、お使いのコンピュータの適格性がAppleで検証されます。」と表示、続ける、そして「UNTREATED_CERT_TITLE」と表示。

Appleの「修復に関する情報」で「macOSを消去して再インストールする」を試してみました。

3.ディスクユーティリティを選択し続けるをクリック

4.左側にあるリストでボリュームを選択し消去をクリック

とありますがここで問題が。

左側にあるリストはディスクイメージだと思うんですが、ここを選択しても「消去」を選択出来ないんです。

どうすれば出来るのかを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 10.13

投稿日 2021/05/11 22:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/12 05:26

macbook airの年式を含む正式なモデル名は何ですか?

macosが動いてる状態なら、メニューバーのリンゴアイコンをクリックすると出てくるこのMacについてで分かるのですが。

さて、ディスクユーティリティの画面を全部出してほしいです。ディスクユーティリティの左蘭にはOS X Base Systemしかないですか?これはmacosユーティリティのramディスクです。内蔵ディスク本体はApple SSD ...とかの名前のがあるはずなんですが。なければ、壊れてしまってます。ディスクユーティリティで消去(初期化)すべきは内蔵ディスク本体なのですが。

起動時option + command + rとしてインターネット復元にできませんか?このキーコンビネーションでインターネット復元にすれば、そのMacで実行できる最新のmacosをインストールできるmacosユーティリティで立ち上がります。古いmacだとインターネット復元には対応してない場合もあります(工場出荷時のmacosバージョンが10.7未満の場合)。どのバージョンのmacosまでインストールできるかを知るには、macの年式を含むモデル名の情報が不可欠です。

内蔵ディスク本体が全く見えない状態なら、修理に出さない限り使えるようにはできません。外付けssdを繋いで、そちらにmacosをインストールするなら使えないことはないかもしれませんけど。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/12 05:26 学生55 への返信

macbook airの年式を含む正式なモデル名は何ですか?

macosが動いてる状態なら、メニューバーのリンゴアイコンをクリックすると出てくるこのMacについてで分かるのですが。

さて、ディスクユーティリティの画面を全部出してほしいです。ディスクユーティリティの左蘭にはOS X Base Systemしかないですか?これはmacosユーティリティのramディスクです。内蔵ディスク本体はApple SSD ...とかの名前のがあるはずなんですが。なければ、壊れてしまってます。ディスクユーティリティで消去(初期化)すべきは内蔵ディスク本体なのですが。

起動時option + command + rとしてインターネット復元にできませんか?このキーコンビネーションでインターネット復元にすれば、そのMacで実行できる最新のmacosをインストールできるmacosユーティリティで立ち上がります。古いmacだとインターネット復元には対応してない場合もあります(工場出荷時のmacosバージョンが10.7未満の場合)。どのバージョンのmacosまでインストールできるかを知るには、macの年式を含むモデル名の情報が不可欠です。

内蔵ディスク本体が全く見えない状態なら、修理に出さない限り使えるようにはできません。外付けssdを繋いで、そちらにmacosをインストールするなら使えないことはないかもしれませんけど。

2021/05/12 22:48 学生55 への返信

多分、写真の下の部分にmacbook airの型番とかが出てるのではないかと思いますが、残念ながら映ってません。

スペックから見ると、macbook air 13"(?) 2016のように思えます(小さく2016が見えます)。

確かにこのモデルなら、内蔵ssdを交換したというブログもいっぱい見つかりますので、ユーザ自身でもssdの交換修理はできないことはないのかもしれません。ただ、このモデルならまだAppleに修理してもらえますので、修理に出しても良いかもしれません。

vdh002でググると必ずしもssd本体ではなくてロジックボード側のコントローラの不具合ではないかと思われる例もヒットします。ここにリンクを出すと削除されそうですので、リンクは控えます。3rd party製のssdをセットするとこのエラーコードが出るけど、普通に動き、無視できるとしてる記事もあります。

このvdh002が出る不具合だと、command + rでmacosユーティリティは立ち上がるけど、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクが見えない、ということで、学生55さんと同じ症状です。

なので、修理に出す方が確実と思います。ただ、128gb ssdのようですから、修理に出して治ってもssd容量が少ないので、ssdの不具合決め打ちで交換してみて直らなければ諦めるというのもありかもしれません。

いずれにしろ、内蔵ssd本体かそのコントローラの不具合のようですので、外付けのssdを繋げばそちらをフォーマットしてmacosをインストールできる可能性は十分あると思います。

2021/05/12 21:32 はに への返信

こんにちは。丁寧な返信ありがとうございます。

質問を投稿した後にもう少し調べてみたら同じような症状の人がいました。それと同じで、ディスクユーティリティを開いても左の欄に「内蔵」の項目が無いのです。

そこでcommand+Dを行い「VDH002」と表示。SSDがイカれてると判断しました。

そこで治したいのですが安くあげたいので自分で買って治すという方法を見つけました。リスクはありますがcare等にも入っていないし買ってから結構経っているのでいいかなと思いました。

手順はネットで調べたら色々出てきたのでやれそうだとは思います。 最悪失敗しても勉強代として諦めます。

あと、返信によるといまの状態でも外付けSSDを繋いで使えるという方法があるとの事ですが出来ますかね??

型番とか正式名称とかほんとに素人で分からないので下の画像でよろしいでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOSを再インストールしたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。