MacOS 10.14.6 Mojave においてあらゆるJPGデータのクイックルック・プレビュー表示が一切できない問題について
iMac 27inch(2017)をMacOS 10.13.6 から MacOS 10.14.6 にアップデートしたところ、jpgデータだけクイックルックで表示できなくなりました。
Finder内で直接jpgデータをクリックするとローディングアイコンがクルクル回り続ける状態になります。
(スペースキーでポップアップ表示しても同様にローディングアイコンがクルクル回り続けます)
また、jpgデータのみプレビューAppで表示する事もできません。プレビューAppでもローディングアイコンが回り続け、最終的にプレビューAppがフリーズします。
.png .gif .mp4 .mov その他adobe系Appの拡張子ファイルなど、.jpg以外の拡張子は全て不具合なくプレビューできます。なぜかあらゆるJPGデータだけが一切プレビューできないんです・・・
RAMやSMCのリセットなど含めて何度かOSのクリーンインストールを行いましたが改善できません。
Dキー押しっぱなし起動のハードウェア診断も行いましたが問題は見つかりませんでした。
今回Mojaveにアップデートする前はHigh Sierraでしたが、今回の様な不具合は起きたことがありませんでした。
(Mojaveにアップデートする前後でiMacの使用状況や接続している外部機器などに一切変更はありません)
完全に初期化してOSをHigh Sierraに戻すと本件の不具合は治り、TimeMachineで復元せずにそのままMojaveにアップデートするとやはり不具合が出ますので、Mojaveが原因なのは間違いなさそうなのですが・・・
同様の事例を解決なさった方などいらっしゃいましたら問題解決のためのお力添えをいただきたいです。
ちなみに、MacOS Catalinaにアップデートすると必ず起動後にカーネルパニックが発生し、OSを起動できません。外部機器など全て取り外し、RAMやSMCのリセットなど含めてできる限りあらゆる方法を試しましたがダメでした。
(MacOS Big Sir についても同様でした)
本当はMacOS Catalinaで落ち着きたいのですが、ダメならMojaveでも良いと思っていますが、現状jpgデータのクイックルックで不具合が起きており実務でとても支障をきたしている為、なんとか改善したいです。
何かご存知の方がいらっしゃいましたらご助言お願い致します。