Xbox ワイヤレスコントローラー
Mac mini(M1, 2020)、Big Sur 11.3.1で、Xbox ワイヤレスコントローラー (Bluetooth 対応モデル 1708)をBluetooth接続する事は出来るのですが、apple arcadeのゲームパッド対応ゲームで使用する事が出来ません。
因みに、SteamのBig pictureモードでは使えていますが、Steam内のゲームでも使えません。
何故でしょうか?
Mac mini 2018 or later
Mac mini(M1, 2020)、Big Sur 11.3.1で、Xbox ワイヤレスコントローラー (Bluetooth 対応モデル 1708)をBluetooth接続する事は出来るのですが、apple arcadeのゲームパッド対応ゲームで使用する事が出来ません。
因みに、SteamのBig pictureモードでは使えていますが、Steam内のゲームでも使えません。
何故でしょうか?
Mac mini 2018 or later
wwwnnn さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
Xbox ワイヤレスコントローラー (Bluetooth 対応モデル 1708)が Apple Arcade のゲームで正常に動作しない現象についてのご質問ですね。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
Xbox のコントローラを Apple 製デバイスとペアリングする
記事の中に以下の記載があります。
・ペアリングを解除してから、もう一度ペアリングします。それでもペアリング (接続) できない場合は、Bluetooth アクセサリを iOS デバイスとペアリングできない場合の対処法をこちらの記事でご確認ください。
・コントローラのファームウェアが最新の状態になっているか確認してください。
ご案内した手順で改善されない場合、以下の詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのメンバーの皆様が答えやすくなります。
コミュニティの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。
では、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
ゲームタイトルは深世界です。他にもいくつか試しましたが使えませんでした。
接続中のBluetooth機器として表示はされますし、SteamのBig pictureモードでは動くので、接続自体は出来ていると思います。
ファームウェアについては、コントローラーをBluetooth接続すると、アップデートする必要があります、と通知が出てきますが、方法が分かりません。Microsoftのサイトを見てもMacOSでのアップデート方法について明確に記載があるものはありませんでした。
Xbox ワイヤレスコントローラー