Xbox ワイヤレスコントローラー

Mac mini(M1, 2020)、Big Sur 11.3.1で、Xbox ワイヤレスコントローラー (Bluetooth 対応モデル 1708)をBluetooth接続する事は出来るのですが、apple arcadeのゲームパッド対応ゲームで使用する事が出来ません。

因みに、SteamのBig pictureモードでは使えていますが、Steam内のゲームでも使えません。

何故でしょうか?

Mac mini 2018 or later

投稿日 2021/05/14 08:54

返信
返信: 3

2021/05/16 20:45 wwwnnn への返信

wwwnnn さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Xbox ワイヤレスコントローラー (Bluetooth 対応モデル 1708)が Apple Arcade のゲームで正常に動作しない現象についてのご質問ですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

Xbox のコントローラを Apple 製デバイスとペアリングする

記事の中に以下の記載があります。

・ペアリングを解除してから、もう一度ペアリングします。それでもペアリング (接続) できない場合は、Bluetooth アクセサリを iOS デバイスとペアリングできない場合の対処法をこちらの記事でご確認ください。
コントローラのファームウェアが最新の状態になっているか確認してください。

ご案内した手順で改善されない場合、以下の詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのメンバーの皆様が答えやすくなります。

• 正常に動作しない Apple Arcade のゲームタイトル

コミュニティの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/05/19 17:29 wwwnnn への返信

wwwnnn さん、こんにちは。

複数のゲームタイトルで発生するということですね。

情報をご提供くださりありがとうございます。

Xbox ワイヤレス コントローラーを更新する

Microsoft 社の記事によるとコンピュータを使用してコントローラのファームウェアを最新の状態にするためには、Windows 10 PC が必要なようです。

Windows PC を一時的にお借りいただきアップデートを検証することはできますか。

よろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から wwwnnn さんへの情報を募集しています。

2021/05/17 02:07 Community_Host_YS への返信

ありがとうございます。

ゲームタイトルは深世界です。他にもいくつか試しましたが使えませんでした。

接続中のBluetooth機器として表示はされますし、SteamのBig pictureモードでは動くので、接続自体は出来ていると思います。

ファームウェアについては、コントローラーをBluetooth接続すると、アップデートする必要があります、と通知が出てきますが、方法が分かりません。Microsoftのサイトを見てもMacOSでのアップデート方法について明確に記載があるものはありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Xbox ワイヤレスコントローラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。