カメラによるQRコードのスキャンについて
以前の最新iPhoneは6Sでしたが、12 miniにしたところ、黒字に白で印刷されたQRコード(白黒反転した状態)を読むことが出来なくなりました。6Sでは何の問題も無かったので、ちょっと不便をしています。何かカメラの設定で自分が悪いのか、それとも仕様なのか悩んでいます。
iPhone 12 mini, iOS 14
以前の最新iPhoneは6Sでしたが、12 miniにしたところ、黒字に白で印刷されたQRコード(白黒反転した状態)を読むことが出来なくなりました。6Sでは何の問題も無かったので、ちょっと不便をしています。何かカメラの設定で自分が悪いのか、それとも仕様なのか悩んでいます。
iPhone 12 mini, iOS 14
iphone 12 pro iOS 14.5.1ですが、白黒反転させたqr コードを載せてるサイトで試してみると、どちらでも読み取れます。カメラアプリで読み取らせる場合、qrコードと認識されると細い黄線で囲まれます。これで認識されてるかどうかわかります。認識されない時はiphoneをqrコードに近づけて大写しにしてみるとどうでしょうか?
白黒反転させたqrコードはjis規格では認められてますが、海外のiso規格では認められてないようです。
使用結果をレポートして頂き、有難う御座いました。また。iso規格で認められていないということも大変参考になりました。規格通りのコードだと反転させたもの、読むことが出来ました。問題は他にあったかもしれません。重ねて有難う御座いました。
カメラによるQRコードのスキャンについて