外部MIDI選択時のみ音が出ない

MIDIキーボード内の音源を使って録音したく思っております。

様々ヘルプを見たのですが、解決しなかったため投稿させて頂きました。

アドバイス頂ければ幸いです。

Logic Pro Xを使用し、PC - usb - キーボード、PC - usb - オーディオインターフェイスといった接続をしています。

Logic Pro Xにて、[+] ⇨ [ソフトウェア音源]選択時 (Logic内の音源を使った場合)は、MIDIキーボードを押せばLogicが反応し、綺麗に音が出ます。

一方、[+] ⇨ [外部MIDI]選択時は、音が出ません。但し、Logicは反応しています。

(例えば、キーボードでCmを弾くと、中央上部でCmと表示されている)

どうすれば、音が出るようになるのでしょうか。

もしくは、どうすればキーボード内の音源をLogic内で再生することができるのでしょうか。

なお、使用機器は下記の通りです。

PC (Mac book Air (2020年 M1搭載モデル))

キーボード (Nord Electro 6 HP)

オーディオインターフェイス (AUDIENT iD14)

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2021/05/16 02:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/17 03:44

キーボードはコンピュータにUSB接続しているだけでしょうか? もしそうであれば、Nord Electro 6のマニュアルを読む限りではキーボード内蔵音源の音はUSBから出力されないようなので、キーボードのオーディオ出力端子とオーディオインターフェースの入力端子をオーディオケーブルで繋ぎ、Logic Pro Xでオーディオトラックを作ってインプットモニタリングモードにすれば音が出ると思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/17 03:44 churin7 への返信

キーボードはコンピュータにUSB接続しているだけでしょうか? もしそうであれば、Nord Electro 6のマニュアルを読む限りではキーボード内蔵音源の音はUSBから出力されないようなので、キーボードのオーディオ出力端子とオーディオインターフェースの入力端子をオーディオケーブルで繋ぎ、Logic Pro Xでオーディオトラックを作ってインプットモニタリングモードにすれば音が出ると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部MIDI選択時のみ音が出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。