iPhone se (2世代) の圏外の現象について

使用機種:iPhone se 2 レッド(simフリー端末)

iOs:14.5.1

購入方法等:Yahooショッピングにて、未使用端末として購入。

回線契約:povo(au回線)

元々使っていたiPhone7のau回線よりpovoへ回線変更を行いました。eSimではなく、物理simを使っています。

同時に、機種変更も実施し、上記環境にて使用し始めたのですが、

電源オン時に一時的にpovoの回線には繋がるものの、一定時間が経つと必ず圏外になってしまいます。

また、電源オン時に4Gの電波を探すと思うのですが、他のiPhoneに比べれば探すまでの時間が長いように見えます。

圏外病や圏外における対処法は調べ尽くし、一通り実施したものの解決に至っていません。

ただし、1つだけ分かっていることがあります。

povoとは全く関係のない、通信用のプロファイルをインストールし、削除する作業をすることで、

通信が回復することです。

結局本体の初期不良によるものでしょうか?

それともiosの問題でしょうか?さっぱり分かりません。

当該機種には、povoのsimしか刺しておらず、もしかしたら他のsimを刺すことで、

安定した通信ができる可能性もあるため、今後検証をしていこうとは考えています。

よろしくお願いします。

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2021/05/16 06:31

返信
返信: 5

2021/05/17 21:30 あいうえお224 への返信

追加情報です。

POVOのsimはダメでしたが、

・iijmioのデータ通信+電話sim(回線はdocomo)では電波が繋がっていましたが、

かなり重たい状態です。

・mineoのデータ通信専用sim(au回線)では電波がつながり、サクサク動いている状態でした。

この違いはなんなんでしょうか?

別にmineoのsimでもいいんですが、、、

2021/05/17 06:29 xy への返信

ありがとうございます。

>iPhoneは本当にSIMフリーですか。

記事を参考に再度確認をしましたところ、simフリーの端末でした。

>SIMはpovoに対応してますか。

物理simをpovoのサイトより発注しておりますので、間違いなく対応しています。

>開通手続が必要なようですが。

既に実行済みの項目でした。

物理simを使用しているのですが、eSimに変えることで改善する可能性はありますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone se (2世代) の圏外の現象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。