iPhone se (2世代) の圏外の現象について
使用機種:iPhone se 2 レッド(simフリー端末)
iOs:14.5.1
購入方法等:Yahooショッピングにて、未使用端末として購入。
回線契約:povo(au回線)
元々使っていたiPhone7のau回線よりpovoへ回線変更を行いました。eSimではなく、物理simを使っています。
同時に、機種変更も実施し、上記環境にて使用し始めたのですが、
電源オン時に一時的にpovoの回線には繋がるものの、一定時間が経つと必ず圏外になってしまいます。
また、電源オン時に4Gの電波を探すと思うのですが、他のiPhoneに比べれば探すまでの時間が長いように見えます。
圏外病や圏外における対処法は調べ尽くし、一通り実施したものの解決に至っていません。
ただし、1つだけ分かっていることがあります。
povoとは全く関係のない、通信用のプロファイルをインストールし、削除する作業をすることで、
通信が回復することです。
結局本体の初期不良によるものでしょうか?
それともiosの問題でしょうか?さっぱり分かりません。
当該機種には、povoのsimしか刺しておらず、もしかしたら他のsimを刺すことで、
安定した通信ができる可能性もあるため、今後検証をしていこうとは考えています。
よろしくお願いします。
iPhone SE, iOS 14