音声再生中に「ブチッ」「パチパチ」とゆう異音が入る(修理3回)
2020年に購入した13インチMacBookProについてです。
音声や動画再生中に「ブチッ」と一瞬音が途切れたり「パチパチ」と異音が入ったりする問題が起こっています。
音が鳴った箇所に巻き戻して再生してもその箇所ではもう鳴りません。
頻度は1日に1回の時もあれば、5分の動画で数10回入る時もあり、まばらです。
普段はfirefoxを使っているのですが、safari、applemusic(ダウンロードしたもの、オフライン)でも確認できます。
またBluetoothで接続したイヤホンでも確認できます。
この症状は再起動すると一時的に(1日から1週間ほど)解決します。
またfirefoxからsafariへと違うブラウザやアプリに切り替えると症状が一時的に解決することがあります。firefoxでひっきりなしに音が鳴っていた時にsafariに切り替えたら2週間音がなりませんでした。これは個人的な感覚ですがfirefoxでの異音とsafariでの異音は違う感じがします。またfirefoxでは動画再生中に戻るボタンや他の動画をクリックしてページが切り替わる瞬間に音が入ることが多いですが、なぜかsafariではそれはありません。
この様にアプリやブラウザによって症状が変わってきます。
SMC,PRAMのリセット、OSの上書きなどをやっても自己解決しなかったため、動画を撮って詳細をアップルサポートに説明したところ、アップルの判断では部品交換が必要とのことで修理に出しました。今まで3度の修理に出しロジックボード、トップケース、オーディオボードを交換しましたが問題は解決していません。アップルは原因が分からないようです。
私は毎日このPCを使用していて音声以外では問題なく使えているので、望みの薄い修理に何度も出すことは難しいです。
同じ様な問題を解決した方や原因に心当たりのある方がいらしたら、返信よろしくお願いします。
MacBook Pro (2020 and later)