メインカードが勝手に切り替わる
Apple Payのメインカードをクレジットカードに設定しており使用していたのですが、
突然メインカードを交通系に変更しましたとの表示が出てメインカードが勝手に変更されておりました。
そのクレジットカードは有効期限内のカードであり、変更通知時はスマホは1時間くらいは使用せず放置の状態です。
なぜかわからないのです。
iPhone XS, iOS 14
Apple Payのメインカードをクレジットカードに設定しており使用していたのですが、
突然メインカードを交通系に変更しましたとの表示が出てメインカードが勝手に変更されておりました。
そのクレジットカードは有効期限内のカードであり、変更通知時はスマホは1時間くらいは使用せず放置の状態です。
なぜかわからないのです。
iPhone XS, iOS 14
私もなりました。
もともと設定していたクレジットカードはdカードではないですか?(私はdカードでした。)
違うとしても、クレジットカードブランドがVISAではないでしょうか?
おそらく、Apple PayにVISAが対応したことで、Wallet内の対象カードが更新されたため、一旦、メインカード設定から外れ、代わりのカードがメインに登録されたために起こったのではないでしょうか?
私は、iPhoneのスリープ解除をし、ホーム画面を2枚目から3枚目に移行中に起こりましたので、特定のアプリの仕業ではないと思われます。
Appleに何が起きたか調べて貰ってください。
そのメッセージが表示された時に利用していたアプリは覚えていますか?
私は今TikTokを開いていた時にそのメッセージが出ました。
とろみです。そもそもメインカードをどれにしていたかあやふやだったので、可能性の高いカードの利用明細を確認し、改めてdカードであったと特定しました。
きょうのチョメチョメ様の考察で腑に落ちました。
アプリ起因ではないであろうとのことで一安心です。
メインカードが勝手に切り替わる