質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

位置情報が、ズレる。

nanoSIM差し替え・ネットワーク再設定・位置情報関連ON OFF(システムサービス含む)・日付と時刻再設定 etc.考えられる対応は実施済み。

現象はWi-Fi接続時は正確な位置が地図に表示されるが、Wi-Fiをオフにして暫くして地図アプリを立ち上げると約200〜300m表示がズレる。Wi-Fiをオフにした直後に地図アプリを立ち上げた時は、正確な位置が表示される。基地局の関係かと思い、キャリアに問合せたが、端末【Apple】に聞いてくれと言われた。因みにiPhone12。

同じ様な方、いますか?

iPhone 12, iOS 14

投稿日 2021/05/19 18:33

返信
返信: 3

2021/05/19 19:25 勇二113 への返信

gpsの精度はその程度のもの(本当は高精度だけど、軍事上の機密情報が絡んでるのでフル精度では利用できない)なので、wifiオフにすれば酷くズレても不思議ではありません。キャリヤーの電波にしても、網目は荒いので、それほど正確な位置情報の推定はできません。

2021/05/19 22:31 勇二113 への返信

場所によりますよ。

体感上、都内だと1m〜数十mぐらいの誤差ですかね。わりと優秀な気がします。

(一度iPhoneを置き忘れた際にiPhoneを探す機能を他のデバイスから使った時、ドンピシャだったときにはびっくりしました)

でも、ひょっとしたら数百mの誤差がある地域があるかもしれない。

障害物がない開けた土地で常にどこでも数百mの誤差があるのであれば、全ての設定のリセットを試してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

位置情報が、ズレる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。