プレイリストに曲を残したままライブラリから削除できる設定はないのでしょうか
apple musicからアルバムをライブラリに追加し、いくつかの気に入った曲をプレイリストに入れたのですが、アルバムそのものは好みではなかったため削除しようとしました。
しかしライブラリから削除しようとすると一緒にプレイリストからもアルバムの曲が消えてしまいます。
プレイリストに曲を残したままライブラリから削除できる設定はないのでしょうか
Mac mini, macOS 11.2
apple musicからアルバムをライブラリに追加し、いくつかの気に入った曲をプレイリストに入れたのですが、アルバムそのものは好みではなかったため削除しようとしました。
しかしライブラリから削除しようとすると一緒にプレイリストからもアルバムの曲が消えてしまいます。
Mac mini, macOS 11.2
ライブラリからの削除はアルバム単位だけでなく曲単位で削除することも可能です。
”プレイリストに入れていない曲だけを選択”して削除すればいいのでは?
※ ”プレイリストに入れる”という操作はプレイリストの中に曲データをコピーするということではありません。
曲データをコピーすることなく”曲データへのリンクを追加する”という操作になります。
したがって、曲データ本体を削除すればプレイリストからも削除されるのです。