fnキーへ別のキーを割り当てた場合のfnキーについて

MacBookPro に Magic keyboard(USテンキーレス)を接続し、

外部ディスプレイへ画面を出力した状態で使用しています。

システム設定で【fnキー】へ【cmd⌘キー】や【option⌥キー】が割当れるかと思いますが

【fnキー】に【cmd⌘キー】を割り当てたく、そうすると【fnキー】が無くなります。

調べてみると

「キーボードに「fn」キーがない場合は、「control」キーを押しながらファンクションキーを押してみてください。」

と記載があります。

別のキーに割り当て後、同じことをしても音量調整や画面輝度変更ができないのですが

割り当てた後に【control】 + 【fn】で【fnキー】の機能にはならないのでしょうか?

touchBarの表示は切り替わるので動作はしていると思いますが

magicKeyboard側のfn機能は使えないのでしょうか?

投稿日 2021/05/19 19:26

返信
返信: 1

2021/05/24 02:16 kazuki161 への返信

kazuki161 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

外部キーボードでのファンクションキーの使用についてのご相談ですね。

コミュニティで有用な情報が得られるよう、お手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• MacBook Pro の正式なモデル名と、macOS のバージョンの詳細 (MacBook Pro のモデルを識別するMac に搭載されている macOS を調べる【例:11.2.1】)。
  • 設定の状態が正確に把握できるよう、「システム環境設定」>「キーボード」で「キーボード」タブを選択した画面と、その画面で「修飾キー...」をクリックしたあとに表示される画面のスクリーンショットを撮影しご投稿ください。スクリーンショットには、設定内容以外の個人情報が含まれないようご注意願います。

上記について、ご確認くださいますようお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

fnキーへ別のキーを割り当てた場合のfnキーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。