Boot Camp 6.1.14でWindows10の「かな」キーがcapsキーに変化。

新しいBoot Campに更新したら「かな」キーがcapsキーと同じ役割をするキーに変化しました。

これは、キーボードのチェックのwebサイトで確認しました。英数キーの方は反応なしです。

以前は「英数」「かな」キーは無反応だったので、デバイスマネージャーで手動更新してmacと同じ様に仕える様にしていました。現在はマックの左下のcapsキーと「かな」キーが変化したcapsキーがある状態です。

この様な場合はどうすれば今までと同じ様に使える様になりますか?

MacBook Pro 13″, macOS 10.14

投稿日 2021/05/19 21:34

返信
返信: 4

2021/05/20 00:52 はに への返信

Macのキーボードの「かな」キーの所にcapsキーが割り振られてるんです。英数は無変換に割り振られてます。

IMEの割り当てキーの確認で確認したところ、

macの左下のcapsキー =>英数(macの英数キーの事ではない)

macの英数キー    =>無変換

macのかなキー    =>英数

前のbootcampでは、

macの左下のcapsキー =>英数(macの英数キーの事ではない)

macの英数キー    =>無変換

macのかなキー    =>ひらがな

応用すれば、

無変換 かな切替 => IME オフ

英数 ひらがなキー => IMEオン

にすれば解決はするんですが、必然的に

capsキーもIMEオンになってしまうんです。

何故「かな」キーにcapsが振り分けられたんでしょう?

2021/05/19 21:55 あんちょびぃー への返信

windows 10のバージョンによって微妙に違いますが、基本的には、windowsのキーボードに関する設定で変更できます。

タスクバーの言語で右クリックしてプロパティを選択。詳細設定をクリック。編集操作の変更をクリック。

無変換 かな切替 => IME オフ

ひらがな ひらがなキー => IMEオン

にすれば良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Camp 6.1.14でWindows10の「かな」キーがcapsキーに変化。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。