QuickTimePlayerとiPad Pro11インチ(2021)について
MacBookPro15インチ2019(バージョン11.3.1)でQuickTime(バージョン10.5)でiPadpro 11インチ2021(バージョン14.5.1)を接続し収録すると定期的にブーと音がなります。
何故でしょうか?
ちなみに手元にあるiPhone12pro maxではこのような事は起こりません。
宜しくお願い致します。
iPad Pro, iPadOS 14
MacBookPro15インチ2019(バージョン11.3.1)でQuickTime(バージョン10.5)でiPadpro 11インチ2021(バージョン14.5.1)を接続し収録すると定期的にブーと音がなります。
何故でしょうか?
ちなみに手元にあるiPhone12pro maxではこのような事は起こりません。
宜しくお願い致します。
iPad Pro, iPadOS 14
私の M1 iPad Pro 11インチにも質問主さんと同様の症状が出ています。
私は iMac2019 を使っており、iPad mini 5 でも QuickTime Player を利用してきましたが、この症状は今回の M1 iPad Pro で初めて遭遇しました。
【症状】
・M1 iPad Pro を使い初め、最初に QuickTime Player を使用した時からずっとこの異音に悩まされています。
・この異音は、QuickTime Player のマイク選択で M1 iPad Pro を指定するだけで、ムービー収録・オーディオ収録・収録前・収録中を問わず、きっちり31秒置きに同じ音で発生します。もちろん保存後も、この異音はしっかりと記録されています。
・この異音は M1 iPad Pro 単体からは一切聞こえません。
・何故かM1 iPad Pro をスリープ状態にしている間、異音の後半部分だけが途切れ途切れに変化します。
【実施した対処】
・iMac と M1 iPad Pro を繋げている USBケーブルを別のものに変えても、iMac 側の USBポートを変えても改善しませんでした。
・M1 iPad Pro を iPad OS 14.6 にアップデートしても再起動しても改善しませんでした。14.6 にアップデートしたiPad mini 5では相変わらず異音はありません。
・iMac を macOS Big Sur 11.3.1 及び 11.4 にアップデートしても、周辺機器を外した上で再起動しても改善しませんでした。
・M1 iPad Pro のすべてのコンテンツと設定をリセットした初期設定画面でさえも、この異音は収まりませんでした。
私の手元に届いた M1 iPad Pro は何をしていても、どのような対処を行っていても、QuickTime Player を通すと常にこの異音が付き纏います。
QuickTime Player で異音が発生する1点だけを除けば、このM1 iPad Pro 11インチに他の不具合は何一つ見当たりません。
てっきり、これが M1 iPad Pro の仕様であり、全ての M1 iPad Pro がこの問題を抱えているものなのだと思っていましたが、これに類似する報告の少なさを見ると、どうやらそういうわけではなさそうですね。
hikaru225 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
QuickTime Player を使用して MacBook Pro に接続した iPad Pro に表示されている内容をムービーで収録すると、定期的に異音が発生するということですね。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのコミュニティメンバーの皆様が答えやすくなります。
ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。
コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。
では、よろしくお願いいたします。
ちなみに私の場合も31秒毎に同じ音がなります。
他にも2.3件ほど同じ症状の方は見つけましたが解決策がわかりません。
改善しようと行える事は全てしました。
線を変える、他のデバイスで試す、バージョンアップ、セーフモード、 iPadの初期化、Macの初期化、ユーザーを新規作成し実行、その他システムのリセットなど。
Appleさんにに問い合わせたところ返品、交換処理が可能みたいなので同じ症状の方は一度問い合わせてみて下さい。
QuickTimePlayerとiPad Pro11インチ(2021)について