【不具合?正常な仕様?】iPad Pro 12.9 第5世代(2021春)モデルの発熱

iPad Pro 12.9 第5世代(2021春)、

または同時期発売されたiPad Proをご利用の方で、

異常な発熱を確認されている方はいらっしゃいませんか?

iPad Proの利用は初めてなのですが、

この発熱は仕方のないことなのか判断しかねています。

・充電ケーブルを挿入していない

・バックグラウンド更新はすべてOFF

・起動中のアプリはGoogleChromeのみ(動画再生)

・最新版iOS

というさほど負荷が高くない状態でも、

かなり熱くなってしまいます。

最新のiPad Proユーザーの方で、

自分は発熱がある/ないといった情報等、

教えていただけると助かります

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2021/05/21 22:19

返信
返信: 7

2021/06/27 07:59 ラインロス への返信

私はiPad Pro 12.9inch 4th Genを使用していますが、突如爆熱になることがあります。

体感ですがiPadOS14.5になってから、特に OS14.6からは顕著に感じられることが増えた気がします。

スペック不足になるような作業はしていないタイミングでも、急に発熱することがあります。

つまり、突然の発熱は5th Genに限定する話じゃないかもしれません。

そういえば先日、iOS14.6のiPhone SE 第二世代がスリープ状態で仕事中ロッカーで放置してたらホッカイロ並みに爆熱化していて、バッテリーの記録を見ると1時間ほどで40%バッテリーが現象していたことがありました。

これから、すこし関係のない話をさせていただきます。

約1年前、iPhoneの話にはなりますが、iOS13の時に“バッテリーの最適化”機能をオンにすると突如爆熱化し、iPhone自体が正常に機能しなくなることがありました。

当時私もすぐ正規プロパイダーへ持ち込みましたが、当時これは正規プロパイダーのスタッフですら不具合を把握しておらず、iPhone本体の故障だろうと判断され、一年ほど使用していたiPhoneが一瞬で新品交換となりました。

もちろん新品になっても不具合は全く改善しませんでした。結局、後日実施された“OSアップデート”でいつのまにか不具合修正されていました。

そんなことがあって今現在はどうなっているかというと・・・

iPadOS14.5、14.5.1、14.6にて、iPad Pro 2018、2020(、2021も?)およびiPad Air第4世代で、一部のマグネット式ケースを使用すると多数アプリ(garageband、純正ボイスメモアプリ、FaceTime、LINE等)で不具合が発生し、アプリが機能停止する“OSの不具合”が確認され続けております。

しかし正規プロパイダーはおろか、Appleスペシャリストの方ですら事態を把握しておりません。

私はこの不具合を確認してから、iPad Proの新品交換(正規プロパイダースタッフの前で不具合再現させ原因不明につき新品交換対応となる)、スペシャリストを通じてデベロッパーに情報提供を行っていますが、この不具合に関するアナウンスは一切ないままです。

この件もどうせいつのまにかOSアップデートで修正されてるんだろうなぁと思っていますが・・・

こんな背景があるので、今回のバッテリーの発熱についても、“OS側”つまり“ソフトウェア側”の不具合である可能性が大と私は考えています。

iPad本体、ハードウェア側には何も問題なかったですよというケースがあまりにも多いからです。

そろそろ iOS・iPad OSの14.7がリリースされる頃と思われますので、少し様子を見て待っていただければと思います。

私も、バッテリーの発熱しやすさを含め上記のiPad不具合が直っていればいいなと、待っています。期待するのは疲れたのでのんびり待とうかなと思います。

2021/05/24 17:16 ラインロス への返信

ラインロス さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPad Pro 本体の温度についてお困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まだどなたからも返信がないようですので、本体の温度について正常な範囲であるかどうかを判断するひとつの目安として、下記のサポートページを参考にしてください。

iPhone、iPad、iPod touch を許容可能な動作温度に保つ

通常の使用条件下で温度が高くなる現象が継続する場合は、Apple サポートへの問い合わせもご検討願います。

Apple サポート

よろしくお願いいたします。

※ この件に関して、引き続きユーザの皆様からの情報をお待ちしています。

2021/06/27 06:39 ラインロス への返信

私もiPad Pro12.9 2021を購入して2週間経ちますが、同じように発熱が気になってサポートセンターに連絡しました。YouTubeとかiPhoneで撮影したビデオくらいしか負荷のあるものは使用していないんですが、すぐに熱くなります。特に昨夜は熱い!ってくらいでしたので、気になって今日連絡しました。スペシャリストの言われるままバッテリーの検査をして頂いたが異常はなく、その方曰くバッテリーが落ち着くのが3週間くらいかかるので、しばらく様子を見てくださいと言われましたので、あと1週間はアドバイス通り様子を見ますが、念のため、それ以降発熱がある場合、エクスプレス交換等で対応できるのか伺ってみたら、「その時に受付した状況次第だが、今回のようにバッテリー異常がない場合は、一度送って頂いて状況を確認させていただいての対応となると言われました。何のためのアップルケアプラス?と思ったので、今日ギリギリ返品申込期限だったため、返品申込だけはしておきました。あと1週間様子見て変わらず発熱するようでしたら、そのまま返品する予定です。ミニLEDはすごく良かったので、残念です。

2021/05/24 19:40 ラインロス への返信

ラインロスさん、こんにちは。

私も第5世代iPad Pro 12.9を使っていて、発熱が気になりました。

こちらの環境では特にProcreateとApplePencil2を組み合わせている際に熱が発生します。

同じく充電しながら使用しているわけでは無いので、原因がわからずにおりました。

また、発熱時のバッテリーの減りもそこそこ早く、OSもしくはアプリ側での最適化不足を懸念しています。

しかし発売して間もなく、同じような現象の方の声が見当たらないのもあり、初期不良も疑っている次第です。

2021/05/25 01:41 へにょりレーザー への返信

バッテリーの減り、初期不良の懸念等、

私も同様に気になっていましたので同じ意見が確認できて嬉しいです。

(特にバッテリーについては、M1MacBookに近いレベルを期待していたので

むしろ初期不良であることを願っています)

「私も同じ質問があります」が数件押されていますので、

同様の疑問を持たれている方は複数名いらっしゃると思われます。

私自身のとりあえずの方針としては、

5月末までは様子を見て、その時点で改善や最適化に関するアナウンスがなければ

一度Appleサポートに持ち込んでみるつもりです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【不具合?正常な仕様?】iPad Pro 12.9 第5世代(2021春)モデルの発熱

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。