iTunes での歌詞入力ができない

iTunes Musicを使用しています。

歌詞入力はPCの方で入力しているのですが、CDから取り込んだ曲に歌詞を入れたく、曲の情報→歌詞→歌詞のカスタムにチェックで直接入力しようとしたところ、下記の入力が出来ません。

・半角英数字ができない

・コピペができない(別でメモしたものコピペしたものを貼り付けしても出来ませんでした。)

・Backspaceがきかない為、間違えられない(ドラッグ選択しても削除できませんでした)

などと謎が多いです。

別の曲で、既にiTunesに入っている曲は上記のことができるので一時的なものではないと思われます。どうしたら入力できるのでしょうか?

調べたところ似たような例があったのですか、データが古くできなかった為再度質問させて頂きます。

Windows, Windows 10

投稿日 2021/05/22 23:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/26 22:23

れんれん112 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iTunes を利用してインポートした CD の「カスタムの歌詞」の入力が正常にできない現象でお困りということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

現象が発生している曲と発生していない曲について、曲名等の情報を書き込むための規格である「ID3 タグ」のバージョンを以下の操作でご確認ください。

曲を選択し「曲の情報」>「ファイル」

もし現象が発生している曲と発生していない曲の ID3 タグのバージョンに相違がある場合、発生している曲のタグを変換し、以下の操作で発生していない曲にバージョンを合わせることが可能です。

曲を選択しメニューバーから「ファイル」>「変換」>「ID3 タグを変換」

念のため手順を試す曲のバックアップを作成してから1曲ずつお試しください。

ID3 タグを変換し入力を試しても改善しない場合、次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、コミュニティメンバーの皆様から検証結果や情報が得られるかもしれません。

• iTunes のバージョン
  • 現象が発生する曲の ID3 タグのバージョン

皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

よろしくお願いいたします。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/26 22:23 れんれん112 への返信

れんれん112 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iTunes を利用してインポートした CD の「カスタムの歌詞」の入力が正常にできない現象でお困りということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

現象が発生している曲と発生していない曲について、曲名等の情報を書き込むための規格である「ID3 タグ」のバージョンを以下の操作でご確認ください。

曲を選択し「曲の情報」>「ファイル」

もし現象が発生している曲と発生していない曲の ID3 タグのバージョンに相違がある場合、発生している曲のタグを変換し、以下の操作で発生していない曲にバージョンを合わせることが可能です。

曲を選択しメニューバーから「ファイル」>「変換」>「ID3 タグを変換」

念のため手順を試す曲のバックアップを作成してから1曲ずつお試しください。

ID3 タグを変換し入力を試しても改善しない場合、次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、コミュニティメンバーの皆様から検証結果や情報が得られるかもしれません。

• iTunes のバージョン
  • 現象が発生する曲の ID3 タグのバージョン

皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes での歌詞入力ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。