M1 MacBook Airの画面全体が薄黄緑色に

購入約1ヶ月、3・4日前にFirfoxでブラウジングしてたら、なぜか画面全体が薄緑色になっていることに気づきました。カラーマネジメントソフトで調整したら、薄緑色は消えました。しかし、ガン***ブのグラフで暗部の補正量が大きく歪んでしまった。(直線性がない)また、付属のテキストエディットの編集画面は通常白色ですが、全体に薄緑色になっている。原因がわかる人がいましたら、よろしくご指導くださいますようお願いします。

投稿日 2021/05/23 23:33

返信
返信: 9

2021/06/02 16:54 xy への返信

結局修理依頼することにしました。返送した結果、LCDパネルが不良だとわかりました。部品交換で修理完了。

昨日現品が戻り、正常に動作することを確認しました。以上、簡単ですがご報告いたします。

大変おせわになりました。

ありがとうございました。

2021/05/25 01:00 xy への返信

早速のご回答ありがとうございます。その後アップルのサポーに電話したら、繋がり、リモートで診断作業をし

ていただきました。ハードの診断プログラムを実施したり、新規ユーザ登録して試しましたが、現象は出ることが判明。また、自分がインストールしたアプリを一つずつ削除・再起動したが改善しませんでした。

最後に気づいたことですが、新規ユーザで表示されるBig Surの左下の赤色波〜右上の青色波のデスクトップで、うっすらとファイルのリスト表示の影が見えることがわかりました。ブラウン管で焼きつきを起こしたような感じです。液晶で焼きつきが発生することは考えられないので、ハードウェアテストでは正常でしたが、

LCDユニットが不良ではないかと、推測されます。

Big Surの再インストールしてもダメならアップルのサービスに返却して修理依頼しようと思います。

ご指導ありがとうございました。

2021/05/25 01:55 理昭 への返信

正直、そんなことをAppleが気にする必要はないと思うんですけれどね。

まして、単語の中の一部を、たまたま同じ文字の羅列だからと伏せ字にする必要は、全く無いですよね。

以前から秋葉館のURLを貼り付けた場合も、"うましか"の部分が伏せ字になってしまうし…。

工業製品ですから、当たり外れはありますので、たまたま不良のLCDパネルに当たってしまったのでしょうか…。

2021/05/25 01:13 粕谷 明 への返信

早速のご回答ありがとうございます。

これまでの経緯はxyさんのところにも回答させていただきましたが、下記のような経緯です。

”その後アップルのサポーに電話したら、繋がり、リモートで診断作業をし

ていただきました。ハードの診断プログラムを実施したり、新規ユーザ登録して試しましたが、現象は出ることが判明。また、自分がインストールしたアプリを一つずつ削除・再起動したが改善しませんでした。

最後に気づいたことですが、新規ユーザで表示されるBig Surの左下の赤色波〜右上の青色波のデスクトップで、うっすらとファイルのリスト表示の影が見えることがわかりました。ブラウン管で焼きつきを起こしたような感じです。液晶で焼きつきが発生することは考えられないので、ハードウェアテストでは正常でしたが、

LCDユニットが不良ではないかと、推測されます。

Big Surの再インストールしてもダメならアップルのサービスに返却して修理依頼しようと思います。”

余談

ガン***ブの表示の件、面白く読みました。

最後に、ご指導ありがとうございました。

2021/06/02 16:48 粕谷 明 への返信

結局本体のみ修理依頼することになりました。その結果、LCDパネルが不良だとわかり、交換をしていただきました。昨日修理品が戻り、正常に動作することを確認しました。以上簡単ですがご報告致します。

大変おせわになりました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M1 MacBook Airの画面全体が薄黄緑色に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。