ホームディレクトリに知らない名前
初めて投稿させていただきます。Mac OS Catalinaを使用しています。
ホームディレクトリ名が、身に覚えのない知らない外国語名(英語表記で、中国名)になっていることに気がつきました。
なぜここに知らない外国名が入っているのかわからないのですが、特に不具合を感じている訳ではないので、このまま放って置いても問題ないでしょうか。
iMac Line (2012 and Later)
初めて投稿させていただきます。Mac OS Catalinaを使用しています。
ホームディレクトリ名が、身に覚えのない知らない外国語名(英語表記で、中国名)になっていることに気がつきました。
なぜここに知らない外国名が入っているのかわからないのですが、特に不具合を感じている訳ではないので、このまま放って置いても問題ないでしょうか。
iMac Line (2012 and Later)
はにさん、三毛猫大好きさん、こんばんは
昨日は丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
予約したサポート電話の時間まで生きた心地がしませんでしたが
本日無事に解決いたしました。
遠隔で丁寧に見てもらい、乗っ取りではないであろう、とのこと。
はじめに自分の情報を入れた際に、予測変換でおかしな事になったのではないかと思われます、と言われました。(稀に変な予測変換をするらしいです)
なので自覚は無いのですが要因は自分である可能性が高いです。すみません。。。
その後サポートの方の指示に従いホームディレクトリの名前を変更することができました。
貴重なお時間で丁寧に親身に教えてくださり、本当にありがとうございました。
普通は起こらないことですから、ほっとくのは良くないと思いますよ。
ターミナルで
last
とすると、そのアカウント名(ホームディレクトリー名はアカウント名)出てきませんか?
もし出て来ればログインされてるということになります。
横から失礼いたします。
(返信する気分でないときはご返信は不要です)
ご自分の常用のログインユーザのアカウント名はどうなっていますか?
下記記事の最後の方にアカウント名の確認方法が記載されています。
Mac上のユーザまたはアカウント名を忘れた場合 - Apple サポート
アカウント名がおかしい理由はさておき、そのようなアカウント名になっているユーザでログインしていれば、lastコマンドでそのログイン中のアカウント名が出力されること自体は正常かなと思いました。
怖いのは確かなので、か6789さんのお考えのとおり、Appleサポートに相談してみるのが良さそうですね。
> そのようなアカウント名になっているユーザでログインしていれば、lastコマンドでそのログイン中のアカウント名が出力されること自体は正常かな
自分の知らないアカウントで自分のマックにログインされてたら、それ自体は正常どころの話じゃないでしょう。
ほとんどのユーザは、自分のパソコンに入ったところで何も価値あるものはない、と思ってるかもしれませんが、その筋の人から見れば、パソコン内の連絡先のデータは垂涎ものなんです。そういうデータを多くのユーザから集めれば、会社や政府組織のシステムの乗っ取りだってできるようにできるのです。
はに さん、こんばんは。
はに さんによる書き込み:
> そのようなアカウント名になっているユーザでログインしていれば、lastコマンドでそのログイン中のアカウント名が出力されること自体は正常かな
自分の知らないアカウントで自分のマックにログインされてたら、それ自体は正常どころの話じゃないでしょう。
もちろん、そのとおりだと思います。
Macに知らないアカウントが作られていたとか、自分のアカウントのアカウント名が書き換えられていたということならもちろん異常だと思います。
はに さんのご意見に反対しているものではありませんでした。ご不快な点がございましたら申しわけございませんでした。
はにさん、こんにちは。
はい、そういうことです。結局は自分の撒いた種だったという事です。
しかしただの適当な文字の配列ではなく、人名(フルネーム・検索しても引っかからない)なので、どこからその文字が来たのか、その部分はサポートの方も分からないようでした。
少しモヤモヤは残りますが、とりあえず最悪の事態ではなく良かったです。
このようなコミュニティがあるのも今回初めて知りました。
とても心強かったです。
親切に教えてくださり、本当にありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
ターミナルを開くと、
Last login:日付、などが出てきて、最後にやはり知らない名前が出てきます。
しかも外国語名の前に、もう一つ日本名も出てきます。
これは誰か他人に自分のmacの中を見られているということでしょうか…。
新たな質問で恐縮ですが、
これを切り離す方法はありますか?
情報ありがとうございます。
こんなこと初めてで震え上がっています。。
自分では対応出来そうにないので
明日サポートに電話をします。
遅い時間に丁寧に回答いただき、
ありがとうございました。
何事もなくてよかったです。
結局、その見知らぬ名前のホームフォルダーはか6789さん自身のものだった(か6789さんのホームフォルダーが他にない)ということですか?
良かったですね。私まで笑顔になってしまいました。
おやすみなさい。
三毛猫大好きさん、こんにちは。
親身になってくださり、本当にありがとうございます。
お二方にご回答いただき、とても心強かったです。
ありがとうございました。
完全に乗っ取られてます。
バックドアを作られてるかもしれませんので、インターネット接続を遮断して、内蔵ディスクを完全に消去して、macosをクリーン再インストールする方が良いです。バックアップ戻すのは慎重にする方が良いです。例えば、その不明のユーザのログインより前の日付のバックアップ戻すとか。より慎重を期すなら、バックアップを戻すのは諦めて、システムを最初から再構築することです。
最悪の事態想像するなら、最近、人民解放軍の中国人が日本のいろいろな会社のシステムに不正侵入したとの報道がありましたが、そういう類のものと関係あるかもしれません。そういう事態を想定して捜査機関に証拠を提出することも考えるなら、現在のディスクのクローンを外付けに作ってしばらく置いておくのも手です。
ホームディレクトリに知らない名前