修理サービスキャンセル分の返金について
AirPodsの片方を紛失したので修理サービスから左のみを注文したんですが、誤って重複して依頼してしまったので、一件を残して後はキャンセルしてもらいました。
修理サービスのステータスは「キャンセルされました」になっているんですが、まだ返金されていません。これ、返金されますよね。いつ頃返ってきますか。
AirPodsの片方を紛失したので修理サービスから左のみを注文したんですが、誤って重複して依頼してしまったので、一件を残して後はキャンセルしてもらいました。
修理サービスのステータスは「キャンセルされました」になっているんですが、まだ返金されていません。これ、返金されますよね。いつ頃返ってきますか。
返金はいつかされるでしょう。
支払い方法は何でしたか?
もし、クレジットカードやデビットカードなどのたぐいだと、45日後とか60日後になります。
カード会社の規約で、与信枠の承認が一定期間無ければ、自動的にキャンセル扱いされますので、
Appleが何もしてくれなくても返金される仕組みになっているわけですが、
カード会社によって、45日か60日か違います。
修理サービス等を申し込むと、与信枠の仮申請があり、サービスや物品を提供すると、それを承認して確定するのですけれど、
キャンセルがあり、サービスや物品の提供がなければ、Appleはカード会社に「オーソリゼーションの送信」をしないといけないのですが、
送信しないで放置するのです。
結果、カード会社の規約で45日か60日かかるというわけです。
ちなみに、Apple以外の多くの企業では、ちゃんとキャンセル時には「オーソリゼーションの送信」をしてくれるので、
即日か翌営業日には返金なり、与信枠の反映なりがあります。
送信してくれない企業は、外資系に目立つようですけれど、それでも少数です。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
返金はいつかされるでしょう。
支払い方法は何でしたか?
もし、クレジットカードやデビットカードなどのたぐいだと、45日後とか60日後になります。
カード会社の規約で、与信枠の承認が一定期間無ければ、自動的にキャンセル扱いされますので、
Appleが何もしてくれなくても返金される仕組みになっているわけですが、
カード会社によって、45日か60日か違います。
修理サービス等を申し込むと、与信枠の仮申請があり、サービスや物品を提供すると、それを承認して確定するのですけれど、
キャンセルがあり、サービスや物品の提供がなければ、Appleはカード会社に「オーソリゼーションの送信」をしないといけないのですが、
送信しないで放置するのです。
結果、カード会社の規約で45日か60日かかるというわけです。
ちなみに、Apple以外の多くの企業では、ちゃんとキャンセル時には「オーソリゼーションの送信」をしてくれるので、
即日か翌営業日には返金なり、与信枠の反映なりがあります。
送信してくれない企業は、外資系に目立つようですけれど、それでも少数です。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
貴方と同じ立場のユーザーでは分からないです。
Appleに問い合わせましょう。
修理ではありませんが。
AppleTV HDを購入した直後に返品しましたが、返品確認後数日で返金されました。
クレジットカードの記録では返品確認後5日で返金処理がされています。
こんにちは。
ありがとうございます。たしかにおっしゃる通りですね。電話もなかなかつながらないものですから、同じ経験がある方がいないものかと聞いてみたのです。また時間のある時に問い合わせてみます。
こんにちは。
こんなにご丁寧に説明してくださって、ありがとうございます。
デビットカードを利用して支払いをしました。仕組みを教えていただき安心しましたので、いつか返金される日を気長に待つことにします…。
うっかりには気をつけないとと反省しました。
改めてありがとうございました。
修理サービスキャンセル分の返金について