iCloudメールのドメイン「mac.com」について質問です
私は.Mac時代から「mac.com」のメールアドレスを持っていたため、
iCloudになった後もずっと「******@mac.com」をAppleIDや、
iCloudメールアドレスのエイリアスとして利用しておりました。
しかし先日アップルストアにて商品を注文したときに、
注文完了メールが届かなかったのでサポートに確認し再度メールを送ってもらったところ、
「mac.com」のメールアドレスに対して「user unknow」となってエラーメールが戻ってきてしまうようでした。
そのため「mac.com」は利用できなくなったとの認識だったので、
AppleIDとiCloudメールアドレスを「me.com」に変更しまし、
iCloudアカウント設定画面の「iCloud IMAP」のメールアドレスが、
「******@me.com」「******@icloud.com」になっているいることを確認しました。
でもどうにも納得できなかったため、
別件でサポートに問い合わせたときに「mac.com」は使えなくなったのか確認したところ、
使えるとの回答を頂き諸々サポートと会話をしたのですが、
どうやら技術者に確認するためには、
無関係であるはずのiPhoneのログを提供しないとこれ以上サポートでないようなので、
丁重にお断りして深追いせずにサポートは一旦終わりにしていただきました。
・そもそも「mac.com」は使えなくなったのでしょうか?
・使えるとした場合に原因として考えられることって何になり、どの辺りの設定を見直せば解決するのでしょうか?
・今回の件はiCloudサーバー上の話になるため、どのデバイスでもメールを受け取れない現象は一緒なのですが、iPhoneのログを出さないとサポートが受けられないのは何故なのでしょうか?
iPad Pro 11-inch Wi-Fi, Cellular