iCloudメールのドメイン「mac.com」について質問です

私は.Mac時代から「mac.com」のメールアドレスを持っていたため、

iCloudになった後もずっと「******@mac.com」をAppleIDや、

iCloudメールアドレスのエイリアスとして利用しておりました。

しかし先日アップルストアにて商品を注文したときに、

注文完了メールが届かなかったのでサポートに確認し再度メールを送ってもらったところ、

「mac.com」のメールアドレスに対して「user unknow」となってエラーメールが戻ってきてしまうようでした。

そのため「mac.com」は利用できなくなったとの認識だったので、

AppleIDとiCloudメールアドレスを「me.com」に変更しまし、

iCloudアカウント設定画面の「iCloud IMAP」のメールアドレスが、

「******@me.com」「******@icloud.com」になっているいることを確認しました。

でもどうにも納得できなかったため、

別件でサポートに問い合わせたときに「mac.com」は使えなくなったのか確認したところ、

使えるとの回答を頂き諸々サポートと会話をしたのですが、

どうやら技術者に確認するためには、

無関係であるはずのiPhoneのログを提供しないとこれ以上サポートでないようなので、

丁重にお断りして深追いせずにサポートは一旦終わりにしていただきました。

・そもそも「mac.com」は使えなくなったのでしょうか?

・使えるとした場合に原因として考えられることって何になり、どの辺りの設定を見直せば解決するのでしょうか?

・今回の件はiCloudサーバー上の話になるため、どのデバイスでもメールを受け取れない現象は一緒なのですが、iPhoneのログを出さないとサポートが受けられないのは何故なのでしょうか?

iPad Pro 11-inch Wi-Fi, Cellular

投稿日 2021/05/27 02:30

返信
返信: 11

2021/05/27 03:10 thomas への返信

mac.comは、使えています。

たまたまサーバに不具合があったか、アカウントが他人に乗っ取られたという事も、最悪、考えられます。

なぜ、ログを出さないのでしょう?

分析する為に必要になるから要求されているのでしょうから、提出すればいいと思います。

こういう時の為にログが記録されているのだと思います。

2021/05/27 15:01 gaitiro への返信

どうやらApple側で何かやらかしましたね。

到着まで10分〜15分かかりましたが届きましたので全くダメと言うことはない様です。

優先度がかなり低く設定されているのかもしれません。

届かなかったのならばApple側の不具合だと私も思いますのでログの提出は不要でしょう。

2021/05/27 16:01 jack_sparrow への返信

iPhoneじゃないゃ駄目という一点張りのため断りました。

そう言うルールになっているからにつきるんだと思いますよ。

裁量権がない末端アドバイザーに噛み付いたところで変わりません。

そもそもの話なのですが、メアドのドメインが使えるかどうかはサーバー側の話で、クライアント側は受信できるかだけだと思うので、まずはサーバー側を調べるべきだと思ってます。

上長クラスと話をしないと何も進まないと思いますよ。

上長クラスが明確に理由を言えるかどうか、裁量権でログ不要と判断するかは不明ですが…

2021/05/27 17:09 D300 への返信

回答ありがとうございます。

先日のiOSアップデートでアップルは結構プライバシー保護に関して、

真摯に取り組んでいるイメージを持っていたのですが、

iPhoneに関して無関係だけどログを出さないとこれ以上サポートできないというのが、

あまりにも乱暴なイメージを抱いたので疑問を持ちました。

組織として手順を踏まなければ先に進めないという、

杓子定規な対応をしなければならないということもわからなくはないですが、

もう少し柔軟な対応できないのかなと思いました。

2021/05/27 04:00 xy への返信

回答ありがとうございます。

そう言った事例が多いからといった根拠がある説明を頂ければ快く承諾しますが、iPhoneじゃないゃ駄目という一点張りのため断りました。

そもそもの話なのですが、メアドのドメインが使えるかどうかはサーバー側の話で、クライアント側は受信できるかだけだと思うので、まずはサーバー側を調べるべきだと思ってます。

2021/05/27 12:51 thomas への返信

どうやらApple側で何かやらかしましたね。

me.comもicloud.comにもすぐ届くのにmac.comにはメールが届きません。

送信側に即時エラーは出ていないのでどこかのメールサーバが受信するけど正しく配送しない感じです。

数時間待ったらエラーが返ってくる可能性があるので戻ってきたらまた書きます。

2021/05/27 03:26 woody への返信

回答ありがとうございます

やっぱり使えるんですね。

ログを出さない理由はiPadやMacでもメールが受け取れないので、iPhoneのログである必要はないのでは?と思ったからです。

iPadでも良いわけですし、iPhoneに固執する理由が分からずで、納得のいく説明を頂けるのであれば、快くログを提供します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudメールのドメイン「mac.com」について質問です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。