iPadProで発生する多数アプリケーションの機能停止について

iPadOS14.5、14.5.1、14.6にて、以下の不具合が起きます。助けてください。

LINE通話、discord通話、純正ボイスメモで録音、他社製ボイスメモで録音、GarageBandファイル読み込み等で、マイクエラーやアプリ割り込み(画像参照)などのポップアップとともにアプリが機能停止します。

本体初期化や本体新品交換、初期状態でApple純正アプリのみしか入れていない状態でのiPad使用など試しましたが、一切改善しません。いつのまにか不具合が再現します。

Appleスペシャリストや正規プロパイダとの相談は既に5回ほどしています。

仕事にならずこまっています。助けてください。

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2021/05/27 20:25

返信
返信: 7

2021/05/28 06:49 Gin_tonic への返信

コメントありがとうございます。

GarageBandやボイスメモアプリについては、テザリングしていても、固定回線に接続していても、オフラインでも、同様の不具合が起きます。

さきほども、LINE通話で以下画像のようなポップアップとともに通話が強制終了する不具合を、再度確認できました。

さきほど、何度目の正直かと言わんばかりにAppleスペシャリストさまに電話相談させていただいたところ、「私どもでできるサポートは全て出し尽くしましたので、デベロッパーに直接不具合に関する資料を提出しましょう」という話になりました。

GarageBand、純正ボイスメモアプリ、LINE通話で不具合が起きる様子をバッチリ動画撮影しましたので、後日提出しようと思います。

2021/05/28 07:38 三毛猫大好き への返信

コメントありがとうございます。

本当にいつのまにか不具合が発生するんですよね…。強いて言えば、マイクつきBluetoothイヤホンの接続解除後や、純正変換ケーブルで3極イヤホンを接続中に不具合が出やすいのかも?という曖昧な情報しかありません。

とはいえ、今日不具合が起きた時は半日くらい何も接続していない状況で、30分くらいいい感じに使えてたら突然エラーで機能停止しました。わっかんないです。

質問本文で挙げたアプリ以外は正常に動くのですが、不具合の起きるアプリに全てマイク機能が関わっていることが気掛かりです。

初期化後に不具合が発生する様子を直接確認した正規プロパイダーさまも、『この様子なら、新品交換くらいしかご案内できないですね…』とのことでした

2021/05/28 09:00 みずまろ への返信

おはようございます。

みずまろ さんによる書き込み:

本当にいつのまにか不具合が発生するんですよね…。強いて言えば、マイクつきBluetoothイヤホンの接続解除後や、純正変換ケーブルで3極イヤホンを接続中に不具合が出やすいのかも?という曖昧な情報しかありません。
とはいえ、今日不具合が起きた時は半日くらい何も接続していない状況で、30分くらいいい感じに使えてたら突然エラーで機能停止しました。わっかんないです。

私個人の考えなだけですが、あまり同様の報告がないようなので、特定の機種・特定の使用方法の傾向が発生条件なのかもしれませんね。

ですので、お書きのような情報も無いよりはあった方が良さそうに思いました。

ご本人としては当たり前のことしかしていないという意識はお有りになると思うのですが、普通の使い方でもiPadOS的には不具合の引き金になる操作パターンということもありうるかもしれません。ですので、不具合が発生した際には、発生するまでの一連の操作を思い起こしてメモしておくと良いかもしれませんね。事例をいくつか集めると共通点が見つかるかもしれません。

質問本文で挙げたアプリ以外は正常に動くのですが、不具合の起きるアプリに全てマイク機能が関わっていることが気掛かりです。

何かをきっかけにマイク機能がらみでエラーが発生する感じですね。

何もお力添えできませんが、早く解決できることを祈っています。

2021/05/28 07:15 みずまろ への返信

横から失礼いたします。

このコミュニティで相談されている方をあまりお見かけしたことのない不具合ですね。

純正アプリのみの環境での確実な再現条件・手順がわかっていれば、それも伝えた方が良いかもしれませんね。

私は検証できる環境がなくて残念です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadProで発生する多数アプリケーションの機能停止について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。