AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

zipファイルが正常に解凍できない

zipファイルが正常に解凍できない事態に陥っています。

解凍時のパスワードを入力すると弾かれ、(パスワードは間違っていないはずです)

ターミナルからzipcloakで解凍してみても zipcloak warning: Local Entry CRC does not match CD

となり解凍されません。

右クリックからZIPファイル化したものでしたがそこに問題があるのでしょうか?

そしてもうこのZIPファイルは正常に解凍する手立てはありませんでしょうか?

Big Sur 11.3.1

補足

複数あるZIPファイルのうち、1GBを超えるZIPファイルのみが失敗しているような傾向もあります。

全ファイル右クリックからZIPファイル化し、パスワードも同様です。

比較的小さいサイズのものは問題なく解凍できました。

よろしくおねがいします。

MacBook Pro 15″, macOS 11.2

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/05/28 23:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/29 22:27

Catalina 以降のことは分かりませんが、Big Sur では Finder の右クリックから暗号付き ZIP ファイルを作成可能なのでしょうか?それとも他社製ユーティリティを使ったのでしょうか?

Finder の右クリックから作成した ZIP ファイルを zipcloak で暗号化すると展開できなくなってしまうことがあるようです。zipcloak を使いませんでしたか?

もしそうなら Keka 等の他社製のユーティリティで試してみてはどうでしょうか。それでもダメなら Terminal から unzip コマンドを叩くとか。

なお、unzip コマンドだと拡張属性やリソースフォークが削られてしまうので完全な展開とはならない点に注意してください。unzip でもダメならちょっと無理かもしれません。

返信: 36
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/29 22:27 Zorkcraes への返信

Catalina 以降のことは分かりませんが、Big Sur では Finder の右クリックから暗号付き ZIP ファイルを作成可能なのでしょうか?それとも他社製ユーティリティを使ったのでしょうか?

Finder の右クリックから作成した ZIP ファイルを zipcloak で暗号化すると展開できなくなってしまうことがあるようです。zipcloak を使いませんでしたか?

もしそうなら Keka 等の他社製のユーティリティで試してみてはどうでしょうか。それでもダメなら Terminal から unzip コマンドを叩くとか。

なお、unzip コマンドだと拡張属性やリソースフォークが削られてしまうので完全な展開とはならない点に注意してください。unzip でもダメならちょっと無理かもしれません。

2021/05/30 02:42 Hiro__S への返信

有難うございます。

家族の写真や動画が詰まった思い出のデータのほとんどが失われたと分かりひとしきり号泣しておりました。

しかしなんというか良かれと思いMacの機能を信じ利用しましたがまさかこの様な結末になるとは。

知識不足なのは重々承知なのですが、本心では複雑な思いです。

右クリックでZIPファイル化し、ターミナルでパスワードをかける。

ここに落とし穴があるだなんで考えもしませんでした。

製品は悪くないのですが本日をもってMacを廃棄する予定です。

わざわざ有難うございました。

2021/05/30 10:17 Zorkcraes への返信

あくまで軽く試しただけですが Big Sur で作成した(754 バイトの)zipcloak warning: Local Entry CRC does not match CD な ZIP アーカイブを Mavericks、Yosemite、El Capitan、Sierra、High Sierra、Mojave で解凍できました(Finder で普通にパスワードを入力)。Catalina と Big Sur では解凍できませんでした。どの OS でどのようなアイテムをどのように圧縮・暗号化したのかによるかもしれませんが OS によっては解凍できる、かもしれません。

2021/05/30 10:40 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さんによる書き込み:

そもそも、ZIPファイルを作成したときに、試しにそれを解凍してみましたか?

問題は Mavericks などで zipcloak warning: Local Entry CRC does not match CD なエラーが出る ZIP アーカイブを作成しても Mavericks などでなら(一応)解凍できてしまうということだと思います。でその ZIP アーカイブは Big Sur などでは解凍できません。

2021/05/30 12:53 Zorkcraes への返信

Zorkcraes さんによる書き込み:

複数あるZIPファイルのうち、1GBを超えるZIPファイルのみが失敗しているような傾向もあります。全ファイル右クリックからZIPファイル化し、パスワードも同様です。比較的小さいサイズのものは問題なく解凍できました。
--------------------------------------------------
圧縮後、いくつか試して解凍できたので安心しておりました。2GBを超えるファイルに限って試していませんでした。

状況が不明ですが私の環境ではサイズの影響はなさそうです。例えば 3 GB 以上のサイズの大きな ZIP アーカイブでも(エラーは出るものの)unzip で解凍できます。一方数 KB 程度のサイズの小さな ZIP アーカイブでも Big Sur では Finder で開いた場合は解凍できません。解凍できない ZIP アーカイブが壊れているということはないでしょうか。またストレージの空き領域は十分でしょうか。

2021/05/30 12:54 Rondo_1 への返信

今Mojave環境でunzipコマンド中でした。

ホームフォルダ直下でなくデスクトップに空のフォルダ(同ファイル名)が出現しました。

ZIPファイルもデスクトップにありますので解凍できた様にも見えるのですが、ターミナルでは圧縮されているファイル毎にパスワードを要求しています。

同パスワードを入力してもincorrect—reenterと返ってきます。

ひとつ気付いたのが同じ手順てunzipコマンドをする時、間違っているパスワードを入力すると空のフォルダは出現しないのです。

2021/05/31 20:26 Zorkcraes への返信

おめでとうございます。

諦めなくて良かったですね。

同様のトラブルが生じた場合の良い解決例になりますから、報告の書き込みもありがとうございました。

今後は、大事なファイルは、圧縮して保存するよりも、下記ページ等に掲載されている「3-2-1バックアップのルール」を参考にして、非圧縮で複数の場所に保存しておいた方が良いですよ。

https://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1601/12/news050.html

https://www.retrospect.com/ja/products/3_2_1_backup_rule

https://www.acronis.com/ja-jp/articles/backup-rule/

2021/05/30 15:01 Hiro__S への返信

間違っているんですね...ひとつ不思議なのはunzip コマンド入力時に要求されるパスワードの1回目は通っている様に思えるのですが、、、

わざと間違ったパスワードを入力すると下記画像のようになるのです。ターミナルの返答も違くて空のフォルダも作成されないんです。

2021/05/30 09:00 xy への返信

ご親切にありがとうございます。 仰る通り、早計であったかもしれないです。

自暴自棄に陥ってしまってます。

unarchiverも試してみました。

パスワードを尋ねられ入力しますとパスワードが間違っていると弾かれてしまいました。

パスワード複数あるZIPファイルに対してコピペで設定したので間違いはないはずなのですが…

2021/05/30 09:19 Zorkcraes への返信

Macでダメなら、WindowsPCでファイルを解凍してみる。

そもそも、ZIPファイルを作成したときに、試しにそれを解凍してみましたか?

今更言っても意味はないですが、ファイル圧縮をするときは、MacでもWinでも、試しに一度解凍してみることです。

zipファイルが正常に解凍できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。