Apple Pencilを利用したマークアップについて

iPadのファイルアプリでApple Pencilを使ってPDFに文字を書き込む際に,特定のページで1番細いペンを選んでもペンが太くなります。蛍光ペンや鉛筆でも同様でした.他のページでは問題なく一番細いペンで書き込めています.下の写真は上のオレンジの線が正常なページで下の線が異常なページです.PDFは資料をスキャナーでスキャンして取り込んだものです.

使用デバイス:iPad Pro 10.5インチ(2017年発売),Apple Pencil(第1世代)

iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi

投稿日 2021/05/28 23:09

返信
返信: 3

2021/06/07 00:26 yyyy25 への返信

yyyy25 さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

別の PDF では発生が確認できていない現象ということですね。

特定の PDF で発生している場合、以下の手順が役立つかもしれません。

ファイル App を利用して管理している PDF の場合、該当の PDF のサムネールを長押しし複製をお試しください。

複製された PDF で同じ現象が発生するかご確認ください。

よろしくお願いします。

2021/05/30 23:51 yyyy25 への返信

yyyy25 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Pencil を利用して PDF にマークアップする際に意図せず線が太くなる現象が発生しているということですね。

コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。

次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から得られやすくなるかもしれません。

• iPad のソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。何か発生のきっかけがあればご記載ください (例:iPadOS をアップデート後に発生したなど)。
  • 別の PDF に描き込んだ場合も特定のページで線が太くなる現象は発生しますか。

よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から yyyy25 さんへの情報を募集しています。

2021/06/02 18:50 Community_Host_YS への返信

お返事ありがとうございます。宜しくお願い致します。

iPad のソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

→iPadOS 14.6です

使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。何か発生のきっかけがあればご記載ください (例:iPadOS をアップデート後に発生したなど)。

→そのPDFに書き込んで初めて発生した問題です。

別の PDF に描き込んだ場合も特定のページで線が太くなる現象は発生しますか。

→現段階では他のPDFでは見つかっていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencilを利用したマークアップについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。