SDの中のファイルを更新した時にできるもう一つのファイル

SDの中のファイルを修正して保存した時にできるファイルの意味と

「アクセス権がない」などのワーニングエラーが出る理由

などわかる人いますか?

PDFデータを、SDに保存して、

macで読み込み、プレビューで修正して保存しました。

(1)ボリュームバージョン履歴に対応していません、と出て、OKを押しました。

この表示は時々でるように思います。mac以外の媒体だと出るのかも。

(2)上記を「OK」にして、

保存していくと、

保存できるのに、アクセス権がないようです。OKを押しました。

(3)

PDFの後ろに長いファイル名がついたファイルができていました。

更新する前のをバックアップとして保存してくれているのかなとも思いましたが、ファイルサイズ的に

全部がそうではないと思います。似たようなファイルサイズのものは可能性がありますが。。。

4)保存する際に、ロックされているというエラーが出てしまったものもあります。

何回かキャンセルした後、保存できるようになりました。

5)長いファイル名ではないファイルのファイル情報。

ヤフーのメールからダウンロードしたので、入手先がヤフー

6)長いファイル名のファイル情報

以前も書きましたが、フォルダの中にds_、、、とかいう情報?ファイルはみつかりません。

同じ症状が出ている人いらっしゃいますか

自分の所有権のあるファイルなのに「アクセス権がありません」ってどーゆー事?と思ってしまいます。

アクセス権がない?といっているのに結局更新はできているのです。

bigsurです。(最近最新にしました)

よろしくお願いします。

投稿日 2021/05/29 03:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/30 17:43

Apple純正のアプリは作成した文書を過去のバージョン(必ずしも、自分で保存したものだけではありません。限定的ですが、作成途中の文書にも戻せます)に戻せる機能があります。必要なときに過去のバージョンに戻せますから、慣れるとこれは大変便利な機能です(ただ、この機能は一部timemachineも利用しますので、timemachineを利用してないと機能は制限されます)。当然そういう機能を利用するには、必要に応じて、今までのバージョンを一緒に保存してないと利用できません。過去のバージョンをそのまま保存してたのではやたらサイズが大きくなりますので、差分だけ保存するとか色々工夫が必要です。mac純正アプリにはそういう機能をサポートするためには、macosのいろいろな要求に応えられるファイルシステムが必要です。なので、exfatとかfat32とかのプアなフォーマットでなくて(これらのフォーマットでは所有権をセットすることすらできません)、macosの機能をフルにサポートできるapfsを利用する方が良いです。そういう意味で、文書を作成する際には、オリジナルは内蔵ディスクに作成するようにする方が良いです。sdやusbに取り出したいなら、内蔵ディスクの文書をsdやusbにコピーするかエクスポートするようにする方が、後々便利ですし、変なトラブルに巻き込まれません。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/30 17:43 enjoyw への返信

Apple純正のアプリは作成した文書を過去のバージョン(必ずしも、自分で保存したものだけではありません。限定的ですが、作成途中の文書にも戻せます)に戻せる機能があります。必要なときに過去のバージョンに戻せますから、慣れるとこれは大変便利な機能です(ただ、この機能は一部timemachineも利用しますので、timemachineを利用してないと機能は制限されます)。当然そういう機能を利用するには、必要に応じて、今までのバージョンを一緒に保存してないと利用できません。過去のバージョンをそのまま保存してたのではやたらサイズが大きくなりますので、差分だけ保存するとか色々工夫が必要です。mac純正アプリにはそういう機能をサポートするためには、macosのいろいろな要求に応えられるファイルシステムが必要です。なので、exfatとかfat32とかのプアなフォーマットでなくて(これらのフォーマットでは所有権をセットすることすらできません)、macosの機能をフルにサポートできるapfsを利用する方が良いです。そういう意味で、文書を作成する際には、オリジナルは内蔵ディスクに作成するようにする方が良いです。sdやusbに取り出したいなら、内蔵ディスクの文書をsdやusbにコピーするかエクスポートするようにする方が、後々便利ですし、変なトラブルに巻き込まれません。

2021/05/29 06:25 enjoyw への返信

SDのフォーマットはexFatでしょうか。それとも、その他でしょうか。

予想ですが、Mac用のフォーマットでないとオートセーブやバージョンといったmacOSの機能の動作に支障があるのかも。APFSやHFS+でないとダメそうですね(exFat等の場合に、SD上のファイルを直接修正するとご質問のようになるのかも)。

2021/06/19 07:53 enjoyw への返信

はに さん・youfoさんのご返信はお読みになりましたか?

sd上で直接ファイルを修正する形でのご利用にはapfsが良いようです。

exfatやfat32だとご質問のようになってしまうようですよ。

あくまで現状のまま使い続けたいなら、我慢するしかなさそうですね。

2021/06/22 04:54 enjoyw への返信

enjoyw さんによる書き込み:

windowsで使用する時にプログラムを入れないとsdの中が見れないという点は困りますが。
次回、apfsフォーマットでやってみようと思います。

Windowsと共有する用途でしたらフォーマットは現在のままFAT32で良いと思います。

その代わり、ファイルの修正はMacの内蔵ストレージ上で行い、修正後に、Windowsへの引き渡しのタイミングで都度SDへコピー(適宜古いものを削除しつつ)を行うのが良いのではないでしょうか。

どうしてもSD上で直接ファイルを修正するのでしたら、SD Cardは耐久性のあるものを選んだ方が良いですね。

それでは。

2021/06/21 15:31 enjoyw への返信

enjoyw さんによる書き込み:

FAT32フォーマットして使用していました。
歴を残す仕組みなのですね

Apple独自のフォーマット(HFS+、APFS)なら履歴情報を格納することができますが

FAT32やexFATでは履歴情報を格納することができません。

→履歴警告が表示される

from youfo

2021/06/21 17:41 enjoyw への返信

> 書類の変更する権限は、所有者にある!

所有者っておっしゃってますが、そもそも、fat32やexfatのフォーマットには所有者を記録する術がない(あまりに古いフォーマットなので用意されてない)のですよ。なので、まさに、コンピュータから見れば、所有者がないのです。いくらあなたがこの書類の所有者は俺だ、と叫んだところで、コンピュータにはそれを検証する術がないのですよ。

2021/05/30 17:13 三毛猫大好き への返信

MacBook Air(M1、2020)、macOS Big Sur(11.4)

32GBUSBメモリをFAT32フォーマットして使用しています。

USBメモリからファイルを直接読み込み更新すると

書き込み時に履歴警告が表示されます。

→Win XPにファイルコピーするためFAT32

exFATはXPでは未サポート(オプションパッチ要)

アクセス権云々は未経験です。

from youfo

2021/06/19 06:40 youfo への返信

三毛猫大好きさん、youfoさん、はにさん、ありがとうございます。

FAT32フォーマットして使用していました。

歴を残す仕組みなのですね

でもそうなら一つ前履歴の、データファイルの大きさが、あまりにも違いすぎる気がしますが。。。それ以外にも何かある可能性はあるかもです。

歴であっても、中を見る事ができないので、後で必要になっても何もできない所に難点ですね。

ワーニングエラーのことですが

wordも権限のワーニングエラーが出ているので、そのあたりは共通しているのかもしれません。

書類の変更する権限は、所有者にある!ですよね・・・

2021/06/21 14:04 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます、

windowsで使用する時にプログラムを入れないとsdの中が見れないという点は困りますが。

次回、apfsフォーマットでやってみようと思います。

更新前の保存だけなら、

600kb→9mbは大きすぎる気がするんです。他にないですかね・・・中が見れないのでわかりようがないですね。

別スレッドで聞いてみます。ありがとうございました。

2021/05/30 18:27 はに への返信

はに さんによる書き込み:

sdやusbに取り出したいなら、内蔵ディスクの文書をsdやusbにコピーするかエクスポートするようにする方が、
後々便利ですし、変なトラブルに巻き込まれません。

sd → sdカード、sdメモリーカード

usb → usbメモリ

一応、返信前後の文章から通じますが、sdはともかくusbは略しすぎる気がします。

→sdは検索してもsdカード、sdメモリーカードなので問題にならないかもしれないが

usbは規格名称なのでちょっと

ググったら上位にusbメモリが表示された w

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDの中のファイルを更新した時にできるもう一つのファイル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。