Airdropの不具合 - ファイルや写真などを送信しようとすると固まる

Macbook AirからiPhoneやiPadにAirDropでファイルや写真などを送信しようとすると、AirDrop送信先の選択画面がMacbookの画面の左上に移動し、そこで固まって動かなくなってしまいます。AirDrop以外の操作はできるのですが、AirDrop の画面を閉じたり、操作のキャンセルをするためには、再起動する以外の方法がありません。

MacBook Air (2020 or later)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/05/29 19:30

返信
返信: 1

2021/05/31 22:44 Cana28 への返信

Cana28 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

AirDrop を利用する際に Mac がフリーズする現象が発生しているということですね。

コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。

次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から得られやすくなるかもしれません。

• macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。何か発生のきっかけがあればご記載ください (例:macOS をアップデート後に発生したなど)。
  • 状況の把握できる画面のスクリーンショットを添付いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。
  • 現象は毎回、必ず発生しますか。発生頻度をご記載ください。

よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から Cana28 さんへの情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Airdropの不具合 - ファイルや写真などを送信しようとすると固まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。