Bootcampのパーテーション作成途中で失敗してしまうのですが,どのようにしたら良いですか?
ディスクユーティリティのfirstaidでは,fsrootというものを点検(?)している時にエラーが出てしまいます。バックアップは取ってありませんが、最悪の場合データは消えてしまっても良いです。どのようにしたらまたbootcampを使えるようになりますか?
MacBook Air 13″, macOS 11.4
ディスクユーティリティのfirstaidでは,fsrootというものを点検(?)している時にエラーが出てしまいます。バックアップは取ってありませんが、最悪の場合データは消えてしまっても良いです。どのようにしたらまたbootcampを使えるようになりますか?
MacBook Air 13″, macOS 11.4
ディスクユーティリティのウィンドウ上部の左端にある表示をクリックするとすべてのデバイスを表示というのがありますので、これにしてください。そうすると左蘭に内蔵ディスク本体(Apple SSD ...とかの名前)が出てきます。これを選択して消去ボタンクリックできませんか?クリックすると新しいウィンドウが出てきます。そこで、名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去ボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了してmacosの再インストールにします。
不明の点があれば、ディスクユーティリティのスクリーンショットをここにあげてください。そうして貰えば、ここを読む人にもより正確な情報が伝わり、より適切なコメントがもらえます。
それから、macの年式を含む正式なモデル名(メニューバーのリンゴアイコンをクリックして出てくるこのMacについてでわかります)、現在のmacosバージョンを教えてください。
ディスクユーティリティのウィンドウ上部の左端にある表示をクリックするとすべてのデバイスを表示というのがありますので、これにしてください。そうすると左蘭に内蔵ディスク本体(Apple SSD ...とかの名前)が出てきます。これを選択して消去ボタンクリックできませんか?クリックすると新しいウィンドウが出てきます。そこで、名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去ボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了してmacosの再インストールにします。
不明の点があれば、ディスクユーティリティのスクリーンショットをここにあげてください。そうして貰えば、ここを読む人にもより正確な情報が伝わり、より適切なコメントがもらえます。
それから、macの年式を含む正式なモデル名(メニューバーのリンゴアイコンをクリックして出てくるこのMacについてでわかります)、現在のmacosバージョンを教えてください。
まず、ディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去します。上のスクリーンショットと同じ画面になりますが、内蔵ssd本体を選択して消去ボタンをクリックできるはずです。消去ボタンをクリック。出てくるウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去ボタンをクリック。
完了したら、macosの再インストールを実行すれば良いです。
macosの再インストールにすると、インストーラ本体をApple社のサーバからダウンロードします。このときに注意してないと、インターネット接続が切れてしまって、いくら待ってもインストーラが立ち上がらない状態になってしまいます。インターネット接続は、画面右上のwifiアイコンの状態でわかります。未接続になったら、wifiアイコンをクリックして自宅内のwifiに接続します。インストーラが立ち上がったら、あとは画面の案内に従えば良いです。
データが消えても良いなら、内蔵ディスクを完全に消去して、macosをクリーンインストールしてからbootcampすることです。これなら失敗しません。
これ何で立ち上げてますか?
起動時command + rとして復旧ディスクですか?
ひょっとして、内蔵ディスクのmacosで立ち上げ、そのディスクユーティリティを実行してませんか?
もしそうなら、このディスクユーティリティでは内蔵ディスク本体を消去できません(自分自身を消すことはできません)。
ディスクユーティリティの左欄に復旧ディスク本体(macOS Base Systemとかのもの)が見えないのですが。左欄に見えるCCCOMA_X64FRE_JA-...というのは何でしょうか?
起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上がらないなら、起動時option + command + rとして、インターネット復元にしてみてください。
まずバックアップを取りましょう。Time Machineを作ってください。その後復元してください
度重なる御回答のおかげで,無事に復旧アシスタントというところに行くことができました。ありがとうございます。差し支えがなければ、ここからのmacOSのクリーンインストールの方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。スクリーンショットは送れないので,口頭での説明になってしまいますが、time machineのアイコンやディスクユーティリティなどをはじめとする、四つの選択肢がある画面の状態です。
御回答ありがとうございます。macOSの再インストールをしようとして、ディスクユーティリティのMacintoshHDを消去しようとしても消去ボタンが押せないようになっています。これ以外の方法でmacOSのクリーンインストールをする方法はございますでしょうか?
たびたび申し訳ありません。アドバイスいただいた通りに実行致しましたが、未だに消去ボタンが押せる状態になりません。macOSはbig sur11.4が入っております。
補足ですがCCCOMAはWindows10のisoをマウントした時に出てくる名前ですね。
代わりにご返信いただきありがとうございます。こちらはbootcampを使用しようとしていた残骸として残ってしまっていました…
Bootcampのパーテーション作成途中で失敗してしまうのですが,どのようにしたら良いですか?