ミュージックビデオの再生で音がおかしい

全てのミュージックビデオでわではなく、特定の曲を再生すると音が震えて聞こえます。

以前は問題なく再生できていましたが、いくつか前のアップデートから問題が発生したと思われます。

試した事

初期化して復元→改善せず。

他の音楽再生アプリで再生→改善せず。

他のiPadで再生→改善せず。

iPhoneでの再生は正常に再生されます。

iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular

投稿日 2021/05/31 00:44

返信
返信: 6

2021/06/07 05:21 Jackie-Jun への返信

こんにちは。

その動画の音声は何でencodeしましたか?

当方でもffmpegでencodeした動画のAACが、

新AppleTV4Kで音にプツプツが入り音声だけが

進んでいきます。

VLCやffplayでは問題なく再生します。

HandBrakeのCoreAudioでencodeしたAACの音声は

問題ないです。

なんとなく、CoreAudio以外で生成されたAACの再生の

精度というか、互換性が落ちている気がします。

少し違う環境で、解決策ではないですが、

ご報告まで。

2021/06/08 07:02 Jackie-Jun への返信

こんばんは。

XMedia Recodeは、内部にffmpegを内包したGUIフロントエンドですね。

動画ではなく、音声側をAACでencodeしてるのではないですかね。

私のところでは、1080pや720pのH.264、265に関わらずffmpegの内蔵aac-codecや

libfdk_aacでのencodeで問題が起きます。

ちなみにffmpegのAC3(Dolby Digital)では問題が起きないこともわかりました。

また、afconvertによるCoreAudioによるAACエンコードでも問題がおきません。

というわけで、iOS/iPadOS/tvOSの14.6あたりで、AACのデコードに変更が

あったようで、AACの再生互換性が低下しています。

これはAndroidで正常な動画が、iPhoneでは音声がズレていく、という問題が

起きうるということです。

>やはりosの不具合でしょうか?

不具合なのは間違いないです。ただ、「仕様」で、そのまま・・・・にならないことを

祈ってます。

他のPlayerでは正常に再生できるのですから、やっぱ問題ですよねぇ・・

2021/06/02 01:02 Jackie-Jun への返信

Jackie-Jun さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

特定のミュージックビデオを再生すると音が震えて聞こえるということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

ユーザの皆様からさまざまな情報が得られるよう、よろしければこの投稿の下にある「返信」ボタンより、下記のような情報を追加でご記載ください。

• iPad のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は iPad の「設定」>「一般」>「情報」>「システムバージョン」です) 。
  • iPhone のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は iPhone の「設定」>「一般」>「情報」>「システムバージョン」です) 。
  • 現象が発生するミュージックビデオの入手方法をご記載ください (例:iTunes Store で購入、ご自身で作成など) 。

上記以外のほかに追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、この件に関する情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/06/08 00:54 亀どん への返信

返信ありがとうございます。

エンコードはXMedia Recodeを使いました。

すべての動画ではなく特定の動画で不具合が出るので、正常に再生されるものと違いを比べ、不具合の出るものの共通点を調べてみたら、解像度が720×480の動画で不具合が出ていることがわかりました。

以前は問題なく再生されていたので、やはりosの不具合でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックビデオの再生で音がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。