ミュージックビデオの再生で音がおかしい
全てのミュージックビデオでわではなく、特定の曲を再生すると音が震えて聞こえます。
以前は問題なく再生できていましたが、いくつか前のアップデートから問題が発生したと思われます。
試した事
初期化して復元→改善せず。
他の音楽再生アプリで再生→改善せず。
他のiPadで再生→改善せず。
iPhoneでの再生は正常に再生されます。
iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular
全てのミュージックビデオでわではなく、特定の曲を再生すると音が震えて聞こえます。
以前は問題なく再生できていましたが、いくつか前のアップデートから問題が発生したと思われます。
試した事
初期化して復元→改善せず。
他の音楽再生アプリで再生→改善せず。
他のiPadで再生→改善せず。
iPhoneでの再生は正常に再生されます。
iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular
こんにちは。
その動画の音声は何でencodeしましたか?
当方でもffmpegでencodeした動画のAACが、
新AppleTV4Kで音にプツプツが入り音声だけが
進んでいきます。
VLCやffplayでは問題なく再生します。
HandBrakeのCoreAudioでencodeしたAACの音声は
問題ないです。
なんとなく、CoreAudio以外で生成されたAACの再生の
精度というか、互換性が落ちている気がします。
少し違う環境で、解決策ではないですが、
ご報告まで。
こんばんは。
XMedia Recodeは、内部にffmpegを内包したGUIフロントエンドですね。
動画ではなく、音声側をAACでencodeしてるのではないですかね。
私のところでは、1080pや720pのH.264、265に関わらずffmpegの内蔵aac-codecや
libfdk_aacでのencodeで問題が起きます。
ちなみにffmpegのAC3(Dolby Digital)では問題が起きないこともわかりました。
また、afconvertによるCoreAudioによるAACエンコードでも問題がおきません。
というわけで、iOS/iPadOS/tvOSの14.6あたりで、AACのデコードに変更が
あったようで、AACの再生互換性が低下しています。
これはAndroidで正常な動画が、iPhoneでは音声がズレていく、という問題が
起きうるということです。
>やはりosの不具合でしょうか?
不具合なのは間違いないです。ただ、「仕様」で、そのまま・・・・にならないことを
祈ってます。
他のPlayerでは正常に再生できるのですから、やっぱ問題ですよねぇ・・
Jackie-Jun さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
特定のミュージックビデオを再生すると音が震えて聞こえるということですね。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
ユーザの皆様からさまざまな情報が得られるよう、よろしければこの投稿の下にある「返信」ボタンより、下記のような情報を追加でご記載ください。
上記以外のほかに追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。
ユーザの皆様からも、この件に関する情報をお待ちしています。
では、よろしくお願いいたします。
iPhoneも14.6にアップデートしたら同じ不具合が発生するようになりました。
追加情報として、音が震える他に映像と音のずれが発生しています。
iPadのソフトウェアのバージョンはproが14.51、airが14.6、どちらも同じ症状が出ます。
iPhoneのソフトウェアのバージョンは14.42。
ミュージックビデオは自分で作成したものです。
返信ありがとうございます。
エンコードはXMedia Recodeを使いました。
すべての動画ではなく特定の動画で不具合が出るので、正常に再生されるものと違いを比べ、不具合の出るものの共通点を調べてみたら、解像度が720×480の動画で不具合が出ていることがわかりました。
以前は問題なく再生されていたので、やはりosの不具合でしょうか?
ミュージックビデオの再生で音がおかしい