iTuneslibrary.itlが更新されない

MacのiTunesのデータを外付けHDDに移動して、外付けHDDに入れたままWindowspcで使おうとしています。しかし、WindowspcにiTunesをダウンロードし、シフト押しながらiTunesを開き外付けHDD内のiTuneslibrary.itlを選択したところ最近追加した曲が表示されませんでした。外付けHDD内のiTunesmedia内のmusicと中に曲のデータは入ってました。外付けHDDにiTunesのデータを入れる前にライブラリの整理もしました。調べたらiTuneslibrary.itlの更新日が最後に曲を入れた日よりも古かったのが分かりました。最新にするにはどうすればいいですか?

関係あるかわかりませんが、macのiTunesライブラリの整理をするとiTunesフォルダの外側にmusicフォルダが作られ『music library.musiclibrary』というファイルが作られてます。

Macミュージックバージョン1.0.6.10

Windows iTunesバージョン12.11.3.17

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/05/31 03:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/31 04:23

Macの新しい「ミュージック」アプリでは以前の「iTunes」アプリとはライブラリの管理方法が変わったため、iTunes Library.itlファイルは使用しなくなりました。

お書きのMacにあったiTunes Library.itlの更新日付はおそらくmacOSをアップデートする(アプリがiTunesからミュージックに変わる)前の日付だと思いますがいかがですか?

ですから、MacのiTunesフォルダの中にあるiTunes Library.itlをWindowsに持ってきても、Macの「ミュージック」アプリのライブラリの(最新の)内容は復元できません。

Macの「ミュージック」アプリからWindowsの「iTunes」アプリへのライブラリ管理情報の移行はできないのです。(iTunesのshift起動でのライブラリ選択はしても無意味)

ただし、楽曲データ(Mediaフォルダの中身)はそのまま使えますので、WindwsのiTunesでライブラリを新規に構築し直してください。

または、外付けHDDを使うのではなくネットワーク経由の「ホームシェアリング」機能を利用して、MacのミュージックからWindowsのiTunesに楽曲データを転送してください。

上記いずれの場合も、楽曲データの移行はできてもプレイリストは移行できません。WindowsのiTunesで再作成してください。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/31 04:23 しらしらす への返信

Macの新しい「ミュージック」アプリでは以前の「iTunes」アプリとはライブラリの管理方法が変わったため、iTunes Library.itlファイルは使用しなくなりました。

お書きのMacにあったiTunes Library.itlの更新日付はおそらくmacOSをアップデートする(アプリがiTunesからミュージックに変わる)前の日付だと思いますがいかがですか?

ですから、MacのiTunesフォルダの中にあるiTunes Library.itlをWindowsに持ってきても、Macの「ミュージック」アプリのライブラリの(最新の)内容は復元できません。

Macの「ミュージック」アプリからWindowsの「iTunes」アプリへのライブラリ管理情報の移行はできないのです。(iTunesのshift起動でのライブラリ選択はしても無意味)

ただし、楽曲データ(Mediaフォルダの中身)はそのまま使えますので、WindwsのiTunesでライブラリを新規に構築し直してください。

または、外付けHDDを使うのではなくネットワーク経由の「ホームシェアリング」機能を利用して、MacのミュージックからWindowsのiTunesに楽曲データを転送してください。

上記いずれの場合も、楽曲データの移行はできてもプレイリストは移行できません。WindowsのiTunesで再作成してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTuneslibrary.itlが更新されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。