【データ移行】Musicの再生回数と評価の反映が出来ない

WindowsからMacBook Proへパソコンを買い替え、300GB程音楽データがあったので(ライブラリの統合後に)SSDを使用してMacBookのMusicへデータを移す事ができましたが、再生回数や評価のデータがどうしても反映されません。

インターネットで色々調べても同様のケースを見つける事ができずご質問させて頂きました。

MacBookでは今はiTunesではなくMusicになっているので引き継げない理由があるのでしょうか。

なお、最初は音楽データだけ移行されてプレイリストが反映されていませんでしたが、こちらは”iTunes Music Library.xml”を「ファイル〉ライブラリ〉プレイリストを読み込む」から読み込み解決済です。

上記のような方法で再生回数や評価などの情報も元々使用していたパソコンのiTunesと同じようにできるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2021/05/31 06:58

返信
返信: 3

2021/06/02 01:12 Bananarumi への返信

Bananarumi さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Windows PC の iTunes ライブラリを Mac に復元した後、ミュージック App の曲の再生回数や評価の情報が反映されていないということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

ユーザの皆様からさまざまな情報が得られるよう、よろしければこの投稿の下にある「返信」ボタンより、下記のような情報を追加でご記載ください。

• Mac のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は画面の左上にある Apple メニューから「この Mac について」です) 。
  • 以下の記事にある手順でライブラリをバックアップと復元をしていますか。

Windows パソコンで iTunes ライブラリをバックアップ/復元する

上記以外のほかに追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、この件に関する情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/06/02 01:26 Community_Host_YS への返信

Community_Host_YSさん、こんにちは。

アドバイス頂きありがとうございます。

情報を下記に追加します。

• Mac のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は画面の左上にある Apple メニューから「この Mac について」です) 。

⇒macOS Big Sur 「バージョン 11.2.2」です。

• 以下の記事にある手順でライブラリをバックアップと復元をしていますか。

⇒はい。実際にこの記事も参考にして実施しました。ただし、この記事では「Windows パソコンで iTunes ライブラリをバックアップ/復元する」を目的としていると思いますので、バックアップについては理解できましたが、Macへの移行方法とは少し異なると思い他の記事などを探してデータ移行作業をしました。

実際、データ復元方法で「「Shift」キーを押しながら iTunes を開きます。」とありますが、移行先はMacBookなのでShitキーやiTunesはないです。

WindowsからWindowsであれば過去に何度か問題なくデータ移行しておりますが、今回初めてのMacと言うこともあり、分からず解決できていません。

2021/06/03 07:05 Community_Host_YS への返信

Community_Host_YSさん

どなたかアドバイス頂けるまで待とうと思いましたが、あまり反応が無さそうなので、再度違う方法で試したら解決しました。

1回MacBookのMusicを閉じ、⌥optionキーを押しながらMusicを起動させ、

そこから外付SSDに保存していた元ファイルのiTunes Libraly.itlを選択して再生回数や評価の項目が反映されました。

ちなみに元々は”ファイル”からライブラリやライブラリに追加を選択して、そこからiTunes Libraly.itlを選択していましたが、何度やっても反応が無かったです。

何度もダメだったのに、こんな簡単な作業で反映されるので拍子抜けしました。

Macデビューしたてで不慣れでお騒がせしました。

大変失礼いたしました。

アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【データ移行】Musicの再生回数と評価の反映が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。