「システム環境設定>キーボード>ショートカット>サービス」に表示されている項目を削除したい

下記のスクリーンショットに表示されている項目を表示されないようにしたいです。

方法をお教えください。

当該サービスは、Automatorで自作して使用していましたが、不要となったので「~/Library/Services」からは削除しました。

しかし、ショートカット設定画面からは消えないまま残っています。

これを削除したいのです。

投稿日 2021/05/31 18:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/01 00:13

hohokihaiさん、こんにちは。

まいどお世話になります。

誠に申し訳ありません。大事なことを書くのを忘れていました。

実は、~/Library/ServicesフォルダをOneDriveフォルダへのシンボリックリンクとしておりました。(他のMacと共有したいがために)

これが原因だったようです。

シンボリックリンクを止め、元の通常フォルダにもどすと、その中のサービスの削除と連動してショートカット設定リストからも消えるようになりました。

流石に、シンボリックリンクでシステムまでは騙せなかったようです。(他には何も不都合はなかったんですけどね)

サービスは頻繁に変更するものでもないので、シンボリックリンクでOne Driveと連携させるのは止めます。

色々お調べ頂いて、どうもありがとうございました。

また何かありましたらよろしくお願いいたします。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/01 00:13 hohokihai への返信

hohokihaiさん、こんにちは。

まいどお世話になります。

誠に申し訳ありません。大事なことを書くのを忘れていました。

実は、~/Library/ServicesフォルダをOneDriveフォルダへのシンボリックリンクとしておりました。(他のMacと共有したいがために)

これが原因だったようです。

シンボリックリンクを止め、元の通常フォルダにもどすと、その中のサービスの削除と連動してショートカット設定リストからも消えるようになりました。

流石に、シンボリックリンクでシステムまでは騙せなかったようです。(他には何も不都合はなかったんですけどね)

サービスは頻繁に変更するものでもないので、シンボリックリンクでOne Driveと連携させるのは止めます。

色々お調べ頂いて、どうもありがとうございました。

また何かありましたらよろしくお願いいたします。

2021/05/31 21:02 Pajerow への返信

~/Library/Servicesから~/Desktopに移動してみましたが、その時点でメニューからは消えました。キャッシュが更新されていないのでしょうか。

ターミナルから使えるコマンドがあるようですが、manの情報と異なっています...

とりあえず、次のコマンドを実行してみて下さい。

/System/Library/CoreServices/pbs -update

https://developer.apple.com/library/archive/documentation/Cocoa/Conceptual/SysServices/Articles/providing.html

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「システム環境設定>キーボード>ショートカット>サービス」に表示されている項目を削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。