LogicProXの音量調整について

複数のトラックを繋ぎ合わせてミックスを作っていく過程で、曲のつなぎ目のフェードインアウトの調整をしていて、途中でデフォルト位置の音量から上下しながら作っていたので、各トラックごとにフェードインアウトしない箇所(曲のメインでのボリューム)がぐちゃぐちゃになってしまっています。

デフォルトのdb数より±5とかズレている曲もあるんですが、せっかくそれぞれのトラックでのフェードインアウトの調整がうまくいっているので、うまい具合に調整する方法ありませんでしょうか。

バウンスするときにノーマライズをONにすれば良いのでしょうか?

それともプラグインのAdaptiveLimiterでいい感じにできるのでしょうか。

アドバイスいただけると嬉しいです。

MacBook Pro 13″, macOS 11.3

投稿日 2021/05/31 21:00

返信
返信: 2

2021/06/01 08:17 祥平118 への返信

基本的な編集順序の考え方を間違えているような気がします。

複数の曲を繋ぐ(リミックスする)ときは

1.全ての曲の聴感上のレベルを合わせる。

2.それぞれの曲を繋ぐ。

3.マスタートラックにノーマライザーやコンプリミッターをインサートしてトータルレベルを整える。

が基本になります。

特に1.が重要です。

この時点で各曲の聴感上のバランスが悪いのを最終的にノーマライザーで補正しようとしても無理がありますよ。

やってできないことはないけど、ちょー下手くそなリミックスになります。

2021/06/01 07:34 祥平118 への返信

何をおっしゃろうとしているのか,さっぱりわからないのですが,あえて理解しようとすると,曲間のダイナミクスの違いを補正したいというコトでしょうか?

もしそうなら別にルールはないので,自分が納得いくまでリージョン(を細かく刻むなりして)のレベル調整や,オートメーションを納得いくまで書き込んでいけばいいのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LogicProXの音量調整について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。