WinPCとのUSB接続がうまくいきません。

Win10PCにiPhoneをUSB接続して写真を保存しようとしていますが、エラーが出てうまくいきません。

時折、調子がよくて保存できる時もあるのですが、エラーが出た後は何度やっても無理です。

色々なホームページを見たり、⇓下のアップルのページを見ても無理でした。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204095?&cid=acs::fm-itunes_HT204095-305716

以下、順番に説明します。

1,WinPCの起動が遅い時に、タスクマネージャーのスタートアップで、アップルのアプリをすべて無効にしました。

2,次回PCとiPhoneをUSB接続したとき、「〇〇をインストールしますか?」みたいな表示が出たので、あまり気にせずにOKを押してインストールか何かの作業をしました。(この作業が、直接トラブルと関係があるかどうかは分かりません。)

3,以降、PCとUSB接続しても、1回目がうまくいく時がありますが、エラーが出てからは、写真を保存しようとしてもエラーがでます。

4,iTunesを再インストールしましたが、同じくうまくいきません。

5,上記のアップルのページに載っている事をやりましたが、同じです。

また、このページの 「iTunesをAppleからダウンロードした場合」 の手順に沿って進み、

4.「ファイル名を指定して実行」ウインドウに以下の通りに入力します。

%ProgramFiles%\Common Files\Apple\Mobile Device Support\Drivers

5.「OK」をクリックします。

の指示に従うと、そのファイルへ行けないとのエラーが出ます。

そこで手動でProgramFiles > Common Files >Apple > Mobile Device Support まで進んだところ、

Drivers というフォルダもファイルもなく、アップルのページの

6.「usbaapl64.inf」ファイルまたは「usbaapl.inf」ファイルを・・・・・・選択します。

という作業ができません。

6,上記のアップルのページの一番下、「デバイスが依然として認識されない場合」の通りに進むと、

デバイスマネージャーの ユニバーサルシリアルバスコントローラーには、

Apple Mobile Device USB Driver は表示されず、

「不明なUSBデバイス(デバイス記述子要求の失敗)」

が出てきます。

7,加えて、iTunesで ヘルプ→診断を実行 をすると、

赤●iPodサポートサービスがインストールされていません。

緑〇Apple Mobile Deviceは実行されています。

赤●iTunesヘルパーが実行されていません。

というデバイス接続テストの結果が出ました。

知恵をお貸しください。何卒宜しくお願い致します。

iPhone 11, iOS 14

投稿日 2021/06/01 02:12

返信
返信: 2

2021/06/01 23:01 Gin_tonic への返信

お忙しいところ返信くださりありがとうございます。

USBドライバーの更新はできるのですが、再インストールはできません。

そこが困っている点です。

上記の「5,」の段落の部分です。

こうなったら、WinOSのクリーンインストールでもするかなあ、とか考えています。

ありがとうございました。

2021/06/01 08:49 OsakaTony への返信

USBドライバーのアップデートを試すとどうでしょうか。上に貼られたリンク内にも記載がありますが、試されたという手順からは抜けているようですので。

--------

「iTunes を Apple からダウンロードした場合」

以下の手順にそって、Apple Mobile Device USB Driver を再インストールしてください。

--------

(以下省略。長いのでこの先は リンクからご確認ください)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WinPCとのUSB接続がうまくいきません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。