MacbookM1で外付けHDを認識しない
Macbookpro os10.13で使用していた外付けHD LACIE LCH-MN2TU3がMacbookair M1で認識されない
MacBook Air (2020 or later)
Macbookpro os10.13で使用していた外付けHD LACIE LCH-MN2TU3がMacbookair M1で認識されない
MacBook Air (2020 or later)
問題の外付けhdはusb-a端子接続のusb3.0の製品のようですが、macbook air m1にはどのように接続してますか?
m1機に従来のようにusb接続のhdd/ssdを繋いでも認識されないという書き込みが大変多いです(特に1tb以上の大容量のもの)。そういう場合でも、給電できるハブ(usb-cポートに接続できるusbハブだと、PD対応のusb-cの給電ポートを備えた製品も多いです。こういう製品だと、macに付属してるacアダプターで給電できます)を介して繋げば認識されて普通に使えることが多いようですが、ダメですか?
m1 機のusbポートはusb3で接続した場合には、厳格に規格通り900mA(4.5w)までしか給電しないようです。大容量のssdだと、この電流では厳しいです(特に起動時)。usb-c接続(usb 3.1 gen2、usb 3.2 gen2と書かれることもある)にしてやれば、電源供給能力は15wまであるので、楽なのですが。
問題の外付けhdはusb-a端子接続のusb3.0の製品のようですが、macbook air m1にはどのように接続してますか?
m1機に従来のようにusb接続のhdd/ssdを繋いでも認識されないという書き込みが大変多いです(特に1tb以上の大容量のもの)。そういう場合でも、給電できるハブ(usb-cポートに接続できるusbハブだと、PD対応のusb-cの給電ポートを備えた製品も多いです。こういう製品だと、macに付属してるacアダプターで給電できます)を介して繋げば認識されて普通に使えることが多いようですが、ダメですか?
m1 機のusbポートはusb3で接続した場合には、厳格に規格通り900mA(4.5w)までしか給電しないようです。大容量のssdだと、この電流では厳しいです(特に起動時)。usb-c接続(usb 3.1 gen2、usb 3.2 gen2と書かれることもある)にしてやれば、電源供給能力は15wまであるので、楽なのですが。
何も見えないようだと、厳しいかも。
インテル機のusbポートは規定以上の電力供給ができるように作られてましたので、使えてたのかもしれません。2tbのssd(ですよね?)だと、usb3の規格通りでは無理なのかも、とも思います。そのssdを使えるハブを探すしかないかもしれません。
Baffaloがusb接続のhdd/ssdに給電できるacアダプターを出してます。そういうので給電してやってみますかね?
https://www.buffalo.jp/product/detail/ac-dc5psc2.html
pd対応の電源供給ポートのついたusbハブで試してみることをお勧めします。
もちろん、ハブはacアダプターで給電してますよね?
ディスクユーティリティで見るとどうなってますか?
何も見えないですか?
マウントとしてやればマウントするということはありませんか?
何も見えないようなら、システム情報(optionキーを押しながら、メニューバーのリンゴアイコンをクリックすると出てくる)のusbでも何も見えませんかね?
ACアダプターで給電中です。システム情報でもANKERのハブ以外の表示がありません。
早速のアドバイスありがとう御座います。 接続は純正のUSB-c-USBアダプタにて接続しております。
なおHDは外部電源供給型です。
ANKERのpd対応のusbハブで試してみましたが認識しませんでした。
アドバイスありがとうございます。
MacBookPro 2011 os10.13.6 で再確認したら認識して使用できています。
外付SSDは、これでしょう?
https://www2.elecom.co.jp/storage/hd/external/lch-mnu3/
ACアダプタから給電するセルフパワーのSSDですよね?
ということは、USBバスパワーは関係ないのでは?
SSD付属のACアダプタが壊れていないかどうかを確認してみては?
(導通テスターとか、電圧を計測できる機器を持っていますか?)
追記
あと、SSD側のコネクタがUSB3.0のMicro-Bコネクタですが、このコネクタ、接触不良になりやすいので、何度か抜き差ししてみたり、ちょっと角度を変えるように力を加えると認識できる場合も…。
usb接続のhddに給電する方法を試してみたいと思います。
参考アダブターまでありがとう御座います。
MacbookM1で外付けHDを認識しない