起動セキュリティユーティリティについて
MacOS復元の最中ですが、起動セキュリティユーティリティ画面で、
「パスワードを入力する」をクリックしてしても、入力画面が出てこないで
管理者が見つかりませんと表示されてしまいます。
(安全起動の設定を変更したいんです)
マシンにはユーザー名設定済みです。
MacBook Air
MacOS復元の最中ですが、起動セキュリティユーティリティ画面で、
「パスワードを入力する」をクリックしてしても、入力画面が出てこないで
管理者が見つかりませんと表示されてしまいます。
(安全起動の設定を変更したいんです)
マシンにはユーザー名設定済みです。
MacBook Air
> Shift + Option + Command + R でプリインストールOS のインストールが出来ないか
timemachineがあるなら、一層のことbig surをクリーンインストール(option + command + rでbig surのインターネット復元になるので、これのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去してbig surをインストール)して、インストール完了後にセットアップアシスタントの案内でtimemachineのバックアップを戻すようにする方が良いのでは?
でも、timemachineのバックアップに管理者アカウントが消えてる可能性があるなら、big surクリーンインストール後最初のアカウント(これは管理者アカウントになる)を作成してからtimemachineのバックアップを戻すようにする方が良いかもしれない。最初に作るアカウントはバックアップにあるアカウントとは別の新規のものにしておきます。でないと、timemachineのバックアップを戻せなくなります。
管理者ユーザがいないとか。
返信ありがとうございます。
ユーザー設定済みなので、それが管理者として認証されるのかと思ってました。
big sur へのアップデート中のトラブルなので、プリインストールのOS とバージョンが
違うと思うので、Shift + Option + Command + R でプリインストールOS の
インストールが出来ないかやってみます。
返信ありがとうございます。
Time Machine は所有してないです。
取り合えず、元のプリインストールOS が mojave なので、Shift + Command + Option + R で復元掛けてみました。
そしたら、安全起動設定を変更出来る様になったので、空いてる USB HDD を用意して、クリーンブート環境を作ってブートしてから
内蔵のデータを退避して、SSDを消去して、インストールし直しました。
プリインストールの奴じゃないと設定変更出来ないのは変だと思うんですけどね。(バグかな??)
起動セキュリティユーティリティについて