写真アプリからiOSデバイスに同期するとき、一部の写真が同期されないのは何故ですか?

お世話になります。

写真の管理をiCloudの同期から、iMacを使ったオフラインの同期に切り替えようとしています。

iMacにiCloudから写真をダウンロードしたのちiCloudの同期を切り、有線でiPhone SE 2を接続してFinderから同期させていますが、どうやっても一部の写真が同期されていないのです。

この際、特にエラーなどダイアログは出てきません。

(ちなみにタイムラプス動画も同期できないのですが、こちらはエラーが出てきています)

方法を間違っているでしょうか?

ご教授願います。

環境は

iMac 24 M1

iPhone SE 2nd

OSはそれぞれ現時点で最新

という感じです。

投稿日 2021/06/05 17:20

返信
返信: 2

2021/06/15 00:45 neka_too への返信

neka_too さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iMac (24 インチ, M1, 2021) と iPhone SE (第 2 世代) 間で写真を同期すると一部の写真が同期されないため、正しい同期方法をお探しということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

まずは、念のためこちらの記事をご参照ください。

Mac と iPhone または iPad 間で写真を同期する

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 同期されない写真に共通点がある場合、可能な限り情報を詳細にご記載ください (撮影したデバイス、App、時期など) 。
  • ほかに、すでに実施した手順があればご記載ください。

その他の追加情報がある場合もどうぞお気軽にご記載ください。

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/06/15 00:52 neka_too への返信

iPhone側のiCloud写真はどうなってますか。

iCloud写真をオフに戻すと、写真の同期は、結構、面倒になりそうな印象があります。

iPhoneからiCloudへの写真アップロードの完了を確認した上で、iCloud写真をオフにしてますか。

>iMacにiCloudから写真をダウンロードした

写真は、iPhoneからiMacにコピー(同期)されないと予想しますが。

あと、iPhoneストレージの最適化により低解像度化した写真も、iMaacにコピーされないのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリからiOSデバイスに同期するとき、一部の写真が同期されないのは何故ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。