AirMac Express 同士を有線LANで繋いでWifi領域を安定的に拡張
無線が繋がりにくい場合AirMac express 同士を有線LANで繋いでWifi領域を安定的に拡張することは出来ますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
無線が繋がりにくい場合AirMac express 同士を有線LANで繋いでWifi領域を安定的に拡張することは出来ますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
追伸:
> 無線でWifiが十分に届かない場合は単純に届くまで間にベースステーションを増やしていけばいいものでしょうか?
ローミングネットワークなら、無線LANが必要なところに無線APを配置すれば良いだけです。途中はイーサネットケーブルで繋ぐだけですから。
無線LANの拡張でやるなら、おっしゃるようなイメージになるかもしれませんが、(無線LANの拡張は1台しかできないので)それはできないということです。無線LANの拡張が1台しかできないことは、最初に紹介したサポート文書にはっきり書いてあります。
追伸:
> 無線でWifiが十分に届かない場合は単純に届くまで間にベースステーションを増やしていけばいいものでしょうか?
ローミングネットワークなら、無線LANが必要なところに無線APを配置すれば良いだけです。途中はイーサネットケーブルで繋ぐだけですから。
無線LANの拡張でやるなら、おっしゃるようなイメージになるかもしれませんが、(無線LANの拡張は1台しかできないので)それはできないということです。無線LANの拡張が1台しかできないことは、最初に紹介したサポート文書にはっきり書いてあります。
できます。ローミングネットワークと呼んでます。
無線の拡張より安定で確実です。
Wi-Fi ベースステーション:Wi-Fi ベースステーションを追加することで、ワイヤレスネットワークの範囲を拡張する - Appleサポート
無線LANの拡張は1台しかできません。それ以上はできないです。
イーサネットでローミングネットワークにするなら、何台でも増設できます。会社や大学だと何十台、何百台という単位で増設してます。
それはできません。
すべて有線で接続して、それぞれで無線LANのアクセスポイントにします。
そもそも、AirMac Expressには無線を有線に変換する無線LANコンバータの機能はないです。
ご回答くださり、ありがとうございます。
有線と無線のミックスは出来ないのですね‥。
ベースステーションは無駄に増やすなとありますが、無線でWifiが十分に届かない場合は単純に届くまで間にベースステーションを増やしていけばいいものでしょうか?
現在3階までは問題なく使えているのですが、屋上でWifiを使おうと4台目を入手したところ、3.5階くらいのところでWifiが弱くなってしまうのです。5台目を入手すれば届くのでしょうか‥?
すいません、無線LANとはWifiと同じ意味でしょうか?
現在 AirMacExpressを各階に1台ずつ設置していて問題なくWifiを使えているのですが
(2階はルーターから有線で1台
そこから1階と3階に無線で。)
コロナ禍でこれを3階から屋上に拡張したいと考えています。
2台以上ということは、これはそもそもAirMacExpressの正しい使い方ではないということでしょうか? ごめんなさい、あまり詳しく分かっていないもので‥
回答くださいますと有り難いです。
ベースステーションAirMac expressが3つあったとして、
ルーターから1台目は有線
1台目から2台目は無線
2台目から3台目は有線
のような使い方は出来ますでしょうか?
回答ありがとうございます。
基本的なネットワークの考え方を教えていただきありがとうございました。
リンクシスもそこそこの価格なので、おとなしく有線で繋いでみようかなと思います。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。
ありがとうございます。
プライマリーベースステーションの電波内に全てのベースステーションが入っていないとダメだと分かりました。どんどんWifi範囲をリレー出来るものと思っていました。
屋上(4階)でWifiを使いたい場合、有線LANで全てのベースステーションを繋ぐ以外何か簡単な方法またはアイテム等をご存知でしたら、ご教授願えませんでしょうか?またアップルストアにあるリンクシスのメッシュWifiトライバンドなら解決すると思われますか?
よろしくお願いいたします。
基本はairman expressなどの無線APを有線で繋ぐことです。
どうしても有線で繋げない区間は無線LANコンバータで繋ぐとか。無線LANコンバータは、無線をethernetに変換する機器です。残念ながら、airmac expressなど、airmac製品にはその機能はありません。
メッシュwifiはAP間を接続する無線LANとユーザのデバイスに接続する無線LANを別にしたものです。airmac expressの無線LANの拡張よりはマシかもしれませんが、あまり期待しない方が良いと思います。それと、リンクシスの製品もAP間の通信をethernetにすることもできますし、そのようにする方が安定したネットワークになります。私は基幹のネットワークを無線に任せようとは思いません。設定した時は安定に動作してるように見えても、無線接続というのは、ノイズや干渉のために必ず不安定になって使えなくなる時があるからです。部屋までは有線で接続し、部屋内だけ無線にするというのが私のポリシーです。
AirMac Express 同士を有線LANで繋いでWifi領域を安定的に拡張