サファリのデフォルトフォント変更ができない

safariでWEBブラウズするときに、デフォルトのフォントをM+フォントに変えたいなと思います。

ただ、自分で色々調べてやってみたんですけど、どうしてもできません。

下記のサイトを参考に設定したのですが……

https://pc-karuma.net/mac-safari-set-default-font-css/

CSSファイルをこちらで用意して、* { font-family: YuGothic; }

などと、記述し、

safariの「環境設定」→「詳細」→「スタイルシート」でフォントを変えるところまでは分かりました。

※この場合は游ゴシックに変更

ただ、游ゴシックやヒラギノ角ゴシックなどには変更できるものの、

どうしてもM+フォントにだけ変更ができません。

cssには

* { font-family: mplus-1p-regular; }

とだけ記載しています。

ちなみに、M+フォントは下記WEBサイトからダウンロードし、

https://mplus-fonts.osdn.jp/about2.html

Macのローカル環境(たとえばテキストエディタとか、ワードとか)では、表示ができています。

safariのデフォルトフォントに設定するのができません。

どのようにすれば変更できますでしょうか?

使用環境

MacbookPro M1

ブラウザ:safari14.1

MacBook Pro 13″, macOS 11.3

投稿日 2021/06/06 16:52

返信
返信: 3

2021/06/07 18:35 katayf6 への返信

好きなフォントを指定することはできませんが、サンセリフにすると多少はマシになります。

@charset "UTF-8";

html, body {
    font-family: sans-serif;
}

pre, tt, code, kbd, samp {
    font-family : monospace;
}

ちなみに私はこんな感じにしてます。

@charset "UTF-8";

/* ヒラギノ角ゴ Pro W3 */
@font-face {
    font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3";
    font-feature-settings: "jp90";
    src: local("HiraKakuProN-W3");
}

font-family: "Hiragino Kaku Gothic Pro W3";
    font-feature-settings: "jp90";
    src: local("HiraKakuProN-W3");
}

/* ヒラギノ角ゴ ProN W3 */
    font-family: "ヒラギノ角ゴ ProN W3";
}

font-family: "Hiragino Kaku Gothic ProN W3";
}

/* Osaka */
    font-family: "Osaka";
}

/* メイリオ */
    font-family: "メイリオ";
}

font-family: "Meiryo";
}

/* html */
html, body {
    font-family: "Lucida Grande", sans-serif;
    font-size: 16px;
}

pre, tt, code, kbd, samp {
    font-family : "Monaco", monospace;
    font-size: 14px;
}

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サファリのデフォルトフォント変更ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。