MagicMouse 押したままにせず選択範囲などを描くには?
MagicMouseを押したままにせず選択範囲などを描くにはどうすればいいでしょうか?
Mac Pro, macOS 11.4
MagicMouseを押したままにせず選択範囲などを描くにはどうすればいいでしょうか?
Mac Pro, macOS 11.4
Hit-Cさんがお書きの方法ではだめですか?
多分貴方がしたいのが,ドラッグ操作の際マウスを抑え続けるのが辛いというコトなら,
システム環境設定>アクセシビリティ>代替ポインタアクションを有効にする(チェックを入れる)
>オプションで「ドラッグ&ドロップ」にお好みのキーを割り当てる。
これで,そのキーを叩いたらマウスをスライドするだけで範囲指定できると思うのですが…。
Photoshopがこれを拒否するようにできているならだめでしょうが…。
Hit-Cさんがお書きの方法ではだめですか?
多分貴方がしたいのが,ドラッグ操作の際マウスを抑え続けるのが辛いというコトなら,
システム環境設定>アクセシビリティ>代替ポインタアクションを有効にする(チェックを入れる)
>オプションで「ドラッグ&ドロップ」にお好みのキーを割り当てる。
これで,そのキーを叩いたらマウスをスライドするだけで範囲指定できると思うのですが…。
Photoshopがこれを拒否するようにできているならだめでしょうが…。
選択操作はアプリに依存するのでは?
もう少し具体的に質問した方が良いです。
システム設定のアクセシビリティのポインタコントロールでドラッグ動作の代替え手段を設定することも可能です。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchl7b437b35/mac
当方、BetterTouchToolというユーティリティアプリ(有料です。45日間の試用期間有り)を使用してMagic Mouse 2でタップ操作ができるようにしています。タップ一回半(二回目のタップの時に指を離さない)でドラッグロックされるので、その操作方法でPhotoShopElementsのなげなわツールを試してみたところ、選択範囲を指定できました。なお、BetterTouchToolは初代Magic Mouseにも対応しているようです。設定がちょっと大変かもしれませんが、参考になれば幸いです。
選択範囲などを描く というのが何を意味しているかわかりません。
テキストの中からある範囲を選択したいということなら、一方の端でクリックした後、他方の端でshiftキーを押しながらクリックすれば選択できます。
画像の範囲を選択したい場合は、アプリごとにそれぞれの手段を用意している可能性がありますが、できないかもしれない。
PhotoShopは20年くらい前に簡易版を使っただけなのでよくわかりませんが、
多角形選択ツールは代替手段にならないのかな?
> Photoshopのなげなわツールでの選択範囲のことです。
ドラッグ以外の操作方法はないと思います。
Photoshopのなげなわツールでの選択範囲のことです。
言葉足らずでした、、、
Photoshopのなげなわツールでの選択範囲のことです。
言葉足らずでした、、、
ご返信有り難うございます。
多角形選択ツールもマグネット選択ツールも、細かい部分はやはりガタガタになってしまうと思うんです。
上記ツールで選択したあとに微調整するより、一発で仕留めたいですねぇ。
ですよねぇ。
AppleかAdobeでそこのところ発展させて欲しいですね。
アドバイスを有り難うございます。
魅力的なお話しですが、有料は二の足を踏んでしまいます。
悪しからずご理解ください。
ご返信有り難うございます。
試してみますね。
仰るとおりできました。
Photoshopにも有効です。
本当に有り難うございました!
MagicMouse 押したままにせず選択範囲などを描くには?