iweb 編集方法
iwebを利用してホームページを作成しておりましたが、iwebはもう使用出来ない為、すでにホームページでアップしているページはどのように編集したらいいのでしょうか。
iMac 21.5″, 11.4
iwebを利用してホームページを作成しておりましたが、iwebはもう使用出来ない為、すでにホームページでアップしているページはどのように編集したらいいのでしょうか。
iMac 21.5″, 11.4
iWebでも外部に公開したのならば普通にFTP用のURLとユーザ名、パスワードがあるはずです。
そのURLなどを使えばFTPソフトで消すことも変更することも可能です。
ただiWebで作ったhtmlなどは読みにくいので実際には変更しながら使うのは難しいでしょう。
やすどんさんが言われている通り新しく作ったもので入れ替えた方が良いと思います。
まったく新しいアプリやサービスで一から作ることになります。
iWebで作ったものをそのままの形で再利用することはできません。
無料でHPを作成するなら、WIXとかWordPressとかGoogleSiteなどでしょうか。
FTPサーバー上にアップしたものを削除するのであればiWebは必要ありません。
使用しているFTPサーバ上で、ファイル管理マネージャーの類があると思います。
削除する際はiWebのディレクトリごとさくっ削除すれば大丈夫。
iWebが動く中古のMacを購入するしか方法はありません。
それよりもHPを新しく再構築した方がいいですね。
ご回答いただきありがとうございます。
データを消すこともできないので、どのような手順をふみ再構築していけばいいのか教えていただけたら幸いです。
ご丁寧にありがとうございます。
教えていただいた無料HP調べてみます。
ご回答ありがとうございます。
そうですか。詳しく教えてくださり感謝申し上げます。
素人の作業なので一から作り直しの方が良さそうですね。
iweb 編集方法