WiFiの限定接続
無料WiFiなど、不要なネットワークを個別に遮断することは出来ますが、逆に特定の(自宅の、会社etc)ネットワークのみ接続を許可する方法はありますか
iPhone SE, iOS 14
無料WiFiなど、不要なネットワークを個別に遮断することは出来ますが、逆に特定の(自宅の、会社etc)ネットワークのみ接続を許可する方法はありますか
iPhone SE, iOS 14
> 先だってiphoneSEに変更したばかり
wifiの接続情報はicloudで同期されてますので、たとえ、新品のデバイスを初めて繋ぐ場合でも、自宅などで一度でもwifiに繋いだ後なら、過去の他のデバイスによる接続情報を保持してます。機種変更したばかりだから、繋いだことないはずというわけにはいきません。実際、例えば、新品の入手したばかりのiphoneを自宅でセットアップして自宅のwifiに接続した後なら、そのまま職場に行っても、職場のwifi全て自動で接続されます。
もし、macをお持ちなら、mac のwifi接続のところで、使ったことあるwifiというのがあります(システム環境設定>ネットワークのwifiの詳細ボタンをクリックすると出てくる)ので、そこで要らないのは全部削除しちゃえば、怪しげなfree wifiに勝手に繋がることを防げます。
設定→wifiの「接続を確認」に、オフ、通知、確認が選択肢としてあるので、それぞれの挙動を確認すると良いのでは。
もちろん、接続不要なssidは自動接続をオフにしておく。
これで、野良のwifiに中途半端に接続してインターネット接続を妨害されることは無くなる。
最初にwi-fiに接続する時にSSIDを選択してからパスワードを入力して
接続が確立されるかと思っているのですが 一度でも接続したSSIDで使わないなら
自動接続をOFFにすれば いいのでは
逆に
ルーター側の設定で接続デバイスをMACアドレスで制限することは
可能かとおもいます
お返事ありがとうございます。(説明不足で申し訳なかったです)
自転車で移動中にPodcastを聞いていたりするのですが、街中のFreeWi-Fiを拾うたびに再生が中止してしまいます。外出時に自動接続をOFFにしておけば解決するのですが、うっかりすると自宅内でもOFFのままだったりして「勿体ないなあ」と思ってしまうことが度々です。
特定のLANを遮断することが可能なのであれば、逆に「特定のLANのみに限定して接続を認める」機能があっても当然だろうと思っていろいろ検索してみたのですがわかりませんでした。見つからないということは無いということなのでしょうね。
繋いだことのないフリーWi-Fiに勝手に接続したりはしないはずですが、何かフリーWi-Fiに接続するようなプロファイルを入れていませんか?
アプリではなくプロファイルだと思われるので訂正しました。
ありがとうございます。
先だってiphoneSEに変更したばかりで、WiFi関連の設定をいじった訳ではないです。
Podcast再生が止まるたびに確認しているわけではないので、FreeWiFiを拾って繋がっているのか確認していません。
もっとちゃんと状況把握してみます。
はにさん Macの方で管理出来るのは知りませんでした。
有難うございます。早速やってみます。
WiFiの限定接続